Posted by: yuaner | January 19, 2012

带着才宝看世界——墨西哥假日之Riviera Maya (五)

洞中飞—— Cenote Dos Ojos 潜水

前面说过了,这次来Riviera Maya度假很大程度上是为了圆我的Cenote潜水之梦的。而两个Cenote洞潜也真的让我觉得不虚此行。

说起Cenote要从Yucatan半岛的地质地貌说起,有研究认为大约六千五百一年之前,一颗小行星撞到了Yucatan半岛上,造成了巨大的气候和洋面的变化。海洋下降了100米,很多珊瑚礁露出了水面,大片的石灰岩来到了陆地上。当雨水落下来,在石灰岩洞穿行寻找着流向大海的方向,它们被石灰岩过滤,变得非常之清澈。同时,石灰岩也被水侵蚀着,慢慢的形成不同的结构,诸如钟乳石,石柱群等等。

我们要去的潜点被成为Dos Ojos (http://www.cenotedosojos.com/index.htm),大约据Playa del Carmen有40多分钟的路程。第一眼见到它的时候,从水面上往下去,晶莹剔透的水极其有诱惑力,让人有着马上就要跳进去的冲动。

Dos Ojos (音:都搜猴s)的意思是双眼,代表着这个山洞系统有着两个主要的地面出口,一个是图中最下面的那片浅蓝色区域,也是我们入水的地方。然后我们沿着图中白色的虚线潜水,两次潜水分别沿着两条线的回路,各自大约有500米的样子。

playeraMapMejorado.FINAL

洞不深,最深的地方也就是10米的样子,但是蜿蜒曲折,地形还算复杂。下水之前,divemaster详细的讲述了各种注意事项。比如我们是五个人排成一排前进,每个人都有个手电筒,然后通过手电互相发信号。每个dive大约有45分钟的样子,水温77度,基本上是恒温,能见度非常高,基本上是目光可及的地方都能看到。

跳入水中,身边的一切让人觉得如入梦境。阳光直射入水中,光柱不停的变换抖动,十分的优美动人,让人流连不已。在这里潜水,由于能见度极高,感觉就和在洞中飞翔一般,十分的自由爽快。

cenote2

cenote3 cenote

跟着dive master向洞中游去,身边慢慢的黑了下来,远处还能看到蓝莹莹的光,那是阳光从不同的出口洒入水中。最有趣的就是一半在水中,一半路在外面的钟乳石,在水中看它们,由于全反射的作用,觉得它们仿佛悬在水面上一样,非常的奇妙。cenote和真正的洞穴潜水的区别就在于有很多opening,紧急上升的话总能找到有空气的地方。所以cenote潜水是不需要特殊的洞穴潜水证书,而是普通的证书就足够用了。

在洞中的钟乳石间穿梭有种神奇的感觉,黑暗中,它们若即若离,若隐若现,给人一种神秘感。走近了,电筒的光芒可以照亮了,它们形态各异,排布更没有规律,大自然的巧夺天工尽显其中.

洞中的奇形怪状的钟乳石……还有耍酷的大胃

 

 

 

第二个dive比第一个更有趣一些。不仅有各种各样的钟乳石,还有一个神秘的蝙蝠洞。这个洞有个地上出口,但是很小,很不起眼。我们就直接潜水过去,然后到了那里浮出水面。洞中很暗,基本上没有什么自然光。dive master让我们也不要用手电筒直接照蝙蝠,还是尽量保持它们的自然生态环境。洞不大,但蝙蝠不少,在头顶上飞来飞去很有意思。

两个dive很快就结束了,实在让人觉得有点意犹未尽。

—————————-专业照片分割线—————————–

最后放几张我们买的专业摄影师的照片,看看我们的英姿:

IMG_3348 IMG_3358

IMG_3475 IMG_3351

还有美奂美仑的专业照片,水平确实甩出我们的傻瓜小相机几条街:

1.-CenotesDosOjos 1.Shine

2ndEyeShine a.shine 2nd  ojo

P6048587#1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Shine

P6130460


Responses

  1. 这个感觉好棒啊 mm水下用啥拍的啊?

    • 一个小相机,配了防水套


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: