Posted by: yuaner | January 16, 2012

带着才宝看世界——墨西哥假日之Riviera Maya (四)

雨林·暗涌·鸟兽·玛雅——Xcaret一日游

Xcaret是个主题公园,上次来Cancun的时候就有耳闻,还有一个类似的Xelha铺天盖地的广告, 不过以前从未对它们产生过兴趣, 这次拖着娃来心想着去看看这里也不错. 提前我研究了一下,发现Xcaret更适合年龄略小一点的孩子,里面有动物,有ride,有show,还有个地下河游泳. 而Xelha更适合年龄大一点的,已经会游泳会snorkeling的孩子,因为那里基本上就是snorkeling的乐园. 考虑到作为diver的我们已经对snorkeling无感(咳咳), 而才宝还小, 我们就选择了Xcaret。

雨林

Xcaret还是相当有地方特色的主题公园, 和迪斯尼什么的比起来可能没有那么多人造的痕迹,和自然融入的恰到好处。这里的热带雨林很茂盛,经常是刚才还是主题公园的大街,走了几步就步入幽静的雨林中,感觉非常的质朴和谐。我们在去坐一个叫Paradise river的竹筏的路上走了大约20多分钟的热带雨林,才宝就晕晕乎乎的在stroller里睡着了,所以到了竹筏上也是一路和周公相会,一点没有醒来。

DSC_9944 DSC_9961

DSC_9952 DSC_9977

这个Paradise river的竹筏tour其实是让我们初次体会一下墨西哥Yucatan半岛的地下河系统。Yucatan半岛的地下非常的疏松,形成的原因也众说纷纭,有一种说法是小行星撞击地球的时候把这片地砸了一下,造成了松动,另一种说法是冰川时期这片地其实还在水下,后来地壳运动这片地上来了,但是已经被腐蚀的十分松动。反正不管怎么说,这为Yucatan半岛的地下河的形成提供了条件,而且地下河也成为了古代玛雅人很重要的水源。

DSC_9962 DSC_9970

暗涌

坐船看了一遍地下河还不够,我们决定更加仔细的去看看这个自然地貌。才宝也恍恍惚惚的醒过来了,我们就给他套上了救生服,出发去探险!

DSC03775 

在Underground River里游泳是Xcaret最著名的特色之一。游客可以随着缓慢流淌的地下河一路水流而下,游到入海口附近。而且这里有几条不同的河道,有一半在洞里一半在外面的,也有大部分都是洞里的。服务也很周到,他们提供锁所有不能带进河中用品的大包,然后运到终点去取。我们考虑到才宝初次探险,就选了一个一半在洞里,一半在外面的。才宝虽然全程都是爸爸托着,但是表现的比我想象的要好的多,在水里还是很开心的,还会拍拍水自娱自乐。除了刚刚入水有些冷,还有过瀑布的时候被淋到了水,全程500米,我们游了一个多小时,他大部分时间都是乐呵呵的,没有哭闹。不错,看起来,善于玩水的基因还是继承了点。

 

路过了玛雅小屋小船,路过了黑漆漆的洞,大部分地方都很浅,大胃可以脚着地,偶尔需要游的时候我会推着他们游,这样大胃主要保持平衡,才宝就不会害怕了。快到终点的地方很独特,很多树根缠绕在头顶,很有热带风情。水中还有些小鱼游来游去,非常的惬意。

 

从地下河上来我们换好了衣服就到了海边,海边有很多荡床,我们好好的享受了一番。书上说Yucatan半岛的当地居民晚上睡觉都是要睡荡床的,果然很舒服,他们还真会享受。至此,才宝的人生第一次探险活动圆满完成。

DSC_0030

DSC_0031 DSC_0014DSC_0023

鸟兽

其他的时间就是在各种鸟兽馆之间逛游,看到了很多种当地动物,比如美洲豹,蜥蜴,Coati,火烈鸟,鹦鹉,大蝴蝶,还有水族馆等等。

DSC_0067

DSC_9983 DSC_9901

最有趣的要数海牛了,这就是传说中的美人鱼,其实一点都不美,圆滚滚的一个大球,一动也不动的趴在水底。定睛一看,旁边还有一个小海牛在妈妈身边依偎着。我突然想到它们是哺乳动物,就好奇的问了一句:它们怎么不呼吸呢?话音刚落,大海牛就应声而起,扬起头来,露出两个鼻孔,同时海牛宝宝也跟着妈妈做了一模一样的动作。呼吸过后,两只海牛同时又落了回去,继续保持一动不动的姿态,实在是太默契了。

DSC_0036

DSC_9895 DSC_9889

玛雅

Xcaret还有一个大特色,那就是墨西哥民俗表演。我们一早一晚各看了一场。早上的是Flying Man 仪式,据说是玛雅文化中“鸟人”的仪式,象征着在旋转中生命的诞生。非常高的一根柱子上,一个领头的边敲鼓边唱歌,然后四个“鸟人”对称的旋转落下,姿势很是潇洒,才宝看得津津有味。

DSC_9908 DSC_9941

DSC_9920

DSC_9922DSC_9913s

晚上的表演可谓是Xcaret的重头戏,6点开始表演,5点半的时候全园子的游客就从四面八方向剧场走去。我们路过了Mayan Villiage,路上还有即将要参加演出的演员穿着演出服给大家拍照。剧场不小,而且布局还蛮有特色。剧场中心是以古玛雅球场为蓝本,然后四周观众落座。开场前的暖场是观众站起来欢呼,然后入场的时候每个观众都发了一颗小蜡烛,即将开场,大家纷纷把蜡烛点燃,一片星星之火,很有气氛。

DSC_0106 DSC_0105

DSC_0097DSC_0094

DSC_0111

DSC_0110 DSC_0127

黑暗中,透过一片迷雾,一个小女孩稚嫩的歌声,把我们拉回几千年前的玛雅时代……我非常喜欢这场show,让我近距离的感受了一次玛雅文化的冲击。几年前我写过两篇短篇游记小说《玛雅玛雅》,描写的就是玛雅文化悲壮和伟大的一面,这场show让我又一次回到玛雅,亲眼目睹了一场精彩的球赛,更体会了一次玛雅的兴衰,可悲可叹。

DSC_0134 DSC_0154

DSC_0143

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: