Posted by: yuaner | January 7, 2012

带着才宝看世界——墨西哥假日之Riviera Maya (一)

这次的游记注定攻略部分超过正文,首先,就来个Tijuana 机场攻略吧。

Tijuana机场(http://www.tijuana-airport.com/)其实就在边境上,和美国是一街之隔 (见下图)。从San Diego开车到Tijuana 机场可以通过两个口入境——San Ysidro和Otay Mesa,而机场距Otay Mesa更近一些,路途也很直接,所以强烈推荐在这里入境墨西哥。

tij

图中B就是TIJ机场,从Otay Mesa边境口过去不到10分钟车程。

从Tijuana机场出发也有两个选择,一个是把车停在美国境内,然后步行过境,乘Taxi去机场,另外一个是直接开车入境,把车停在Tijuana机场的停车场里。我们拖着娃和大包小包,考虑了一下,还是直接开进去比较安全。提前了解了一下,Tijuana机场基本上和美国机场的收费标准相当,可以用信用卡。如果要步行过境的话,美国境内有个停车场可以停,网站在:http://www.otaymesaparking.com/driving%20to%20tijuana%20airport.html, 里面还有不少有用的信息,值得一看。

Tijuana大街

photo 1

高墙那边就是美国

photo 3

从Tijuana机场出发还有个问题,我们的身份是绿卡和公民,需要办Tourist Card。办这个卡也有两个选择,一个是刚入境的时候在office办,另一个是到了机场再办。出发之前我们和墨西哥领事馆联系了一下,得到可以在机场办理的肯定之后,我们决定开车到机场在办。

开车进入墨西哥还有个车辆保险的问题。很多车在墨西哥境内都没有coverage,所以要提前问好自己的保险公司。我们的保险公司说会cover墨西哥境内10英里以内的区域,对于我们来说足够了。

TIJ机场外观

DSC_9762

机场停车场

DSC_9764

不过没想到,Tijuana机场正在翻修,管理也十分的混乱。首先,我们在里面穿梭了很多次,最后问了人才找到入口,汗……其次,办理Tourist Card要先交钱,还只能交墨西哥peso,于是我们要再次出机场取钱。机场门口四个ATM有三个是坏的,剩下一个好的还差点吞卡。不过总算取到钱,交了钱,又回到里面办了Tourist Card。折腾了一个小时之后,我们终于可以排队检查行李,check in航班了。等待的时候,我无聊的打开手机一看,怎么已经过了我们的起飞时间了?原来iPhone自动检测到墨西哥手机公司,而时间也比Pacific Time早了一个小时,难道Tijuana和San Diego有一个小时的时差?难道我们已经错过了我们的航班?上次来Baja坐游轮的时候确实调过时间,这更让我吓得一身冷汗。

不过事实证明,这是虚惊一场,Tijuana和San Diego时间没有什么差别,只是电话公司捉弄了我一番而已。AeroMexico的航空公司一个不错的地方是第一件行李免费,所以我们托运了两个大箱子,还算不错。好不容易Check in完毕,又花了点时间给才宝票交了税钱,然后终于可以进去等飞机了。安检又花了不少时间,进去以后就已经开始登机了。

再说说旅游归来,我们顺利从机场出来,找到自己的车。长期停车是不能在停车场内的付款机交钱的,需要开车到出口附近的办公室用信用卡或者现金交钱。一切搞定之后我们踏上归途,不过路途很混乱,本来设想的回边境的路口竟然被堵住了。好在才宝上了车以后就开始呼呼大睡,没有影响我们找路。眼看着车已经开出了我们打印的地图的范围,Verizon 手机在墨西哥的service又完全看不到地图,我们眼睁睁的错过很多出口,竟然一路向南了。天色渐晚,我们心里还是挺紧张的, 脑子里总是呈现出几天前在Travel版上看大的有人在墨西哥被抢事件。我们在一个有Costco的路口下来,我冲下去问门口的警卫:Habla Ingles? 他摇摇头,指着门口检查证件的一个mm,让我去碰碰运气。这个mm倒是能听懂我说话,只是英语表达能力不强,不过反复连比划带说终于给我指点了一条回美国的路。万分道谢之后,我们终于开上了指向San Diego的大路。

过边境的时候就像传说中的一样,很远就排起了车龙。具体过境时间可以通过手机在http://apps.cbp.gov/bwt/mobile.asp 里查询到。最左边两条车道是Ready Lane,绿卡和美国护照卡(护照本不可以)中有个chip,可以很快的扫描,所以这些证件的持有者可以从那里走,会快一些。而右边四条车道是普通入口,我们就在这里慢慢的排着。很多小贩在车道中穿梭,有卖零食的,有卖纪 念品的,有换钱的,有杂耍演杂技的,最后还有残疾人要钱的。终于在等待了1个小时以后,我们的车通过了边境。入境官对我们倒是很可以,没问什么问题就放行了。

车队长龙中穿插着墨西哥小贩

DSC_0438

终于回到加州了,有一点点雾,有一点点冷,不过心里却暖融融的。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: