Posted by: yuaner | June 14, 2011

自我意识测试——才宝十个月

我以前写过一篇关于自我意识的文章(这里第一篇),里面说了一个关于判别动物是否具备自我意识的镜子实验。一开始,要先让动物熟悉镜子和它自己在镜子里的镜像。然后测试的时候在它额头上或类似的地方点一个明显的红点。动物自己无法直接看到这个红点,但是能通过镜子看到。然后就看它的反应。如果它试图去抓镜子里的红点,那么就说明它没有意识到镜像和它是同一个个体,也就是没有自我意识。如果它会试图想办法抓自己的额头,那就说明它知道镜像就是它自己,它具备自我意识。现在,已经有很多种动物通过了这个测试,比如猩猩,大象,海豚,虎鲸,还有喜鹊。

最近,才宝10个月的时候,我也给他进行了这个实验。我先给才宝看一张米老鼠的粘纸片,让他熟悉熟悉,并且用这个粘纸片吸引他的注意力。然后贴到他能看到的地方,比如胳膊上,然后腿上,他都会自己把这个粘纸片揭下来。然后用别的玩具吸引他的注意力,趁他不注意的时候把粘纸片贴到了他的脑门上。

接着,我把他带到卫生间的镜子前。这之前一个月,他每天都要站在镜子前玩几分钟,所以,他已经充分熟悉了镜子和镜子里的他。之后就是看他的反应了。很快,他就发现了镜子里的小人脑门上的粘纸片,然后,他就用手试图去抓镜子里的镜像的脑门。意料之中,他没能通过这个实验。

书上说,小孩在18个月之前都认不出镜子里的自己,也就是说他们没有大人这样的自我意识。嗯,那就八个月以后再来测试吧。


Responses

  1. 博主的实践意识真强!我这个超级潜水员都忍不住跳出来了!:)

    • 多谢捧场:)

  2. 这个这个判断还真是ego的很。
    假如一个从唐朝穿越的古人,初到现代突然发现镜子里完整的自己。
    请问这第一反应是去摸镜子呢,还是扯自己衣服拉自己帽子呢。
    估计有大半唐朝兄弟在这个测验里失去自我意识吧

    • 试验的前提是要和镜像很熟悉嘛,唐朝人不认识镜子,那要另说啦

      • 唐朝算是有镜子的吧?

      • 那测试也用唐朝的镜子就可以了~

  3. 这个实验真是超赞!

  4. 建议再生一个做对照组:)

    • 哈,还是你家好,自然就有对照组!

  5. 贴纸有感觉吧,我给我家小宝贴东西对着这个镜子做这个实验,他就抓自己脑门上这个,多少有点异物感吧。还是红点更靠谱。

    • Amelia的妈妈也这么说……看来才宝的触觉也太不敏感了….

  6. […] 才宝10个月的时候,我给他进行过一次自我意识测试(https://liuyuaner.wordpress.com/2011/06/14/%E8%87%AA%E6%88%91%E6%84%8F%E8%AF%86%E6%B5%8B%E8%AF%95/) 那个时候用的是有名的镜子测试,也就是在他脑门上贴个贴纸,然后照镜子,看他是否能意识到贴纸贴在自己脑门上。一般来说,这种自我意识要到18个月左右才能形成,所以才宝自然是没有通过这个测试。八个月之后,我又做了同样的测试,才宝通过了,说明他那时已经有了能辨别镜子里的自己的能力。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: