Posted by: yuaner | June 7, 2011

书单(1)

说说我看过的育儿书和给才宝读的书.

  • What to Expect When You are Expecting。这本书是刚怀孕的时候就买了,可以说是怀孕的bible,几乎每个准妈妈都会读一读。里面介绍了孕期每个阶段妈妈的身体变化和宝宝的发育状况,各种正常和不正常的信号等等。对于头一次当妈妈的人来说,还是比较有知识性的。另外有人推荐 Mayo Clinic Guide to a Healthy Pregnancy ,据说更权威。我虽然也有,但是没怎么翻过,完全就是当reference了。我买这本书中间还有个小插曲,因为开始比较糊涂,买成了另外一本搞怪的书:What to Expect When You’re Expected。我看了几页,觉得很搞笑,但是没啥知识就没怎么再看。后来大胃还批评我不认真看书,再后来才发现完全买错了!
  • Baby 411。这本书主要是讲宝宝第一年发育吃喝拉撒等方方面面的,内容充实,语言很轻松,非常容易阅读。强烈推荐在宝宝还没生下来的时候就把前几章读一遍,这样才能心里有数。宝宝出生以后估计就没有什么时间看书了。
  • The Happiest Baby on the Block。这本书是Joy推荐给我们的,我读了一半,后来在上产课的时候看了这个配套的DVD。我觉得只看其实DVD就可以了。这本书讲了五招对付fuzzy baby的绝招及其理论。DVD上详细介绍了五招的实战经验,对于新手父母来说很有实用价值。虽然后来发现宝宝出生以后这些绝招也不是百分之百好使,但是也算是不错的经验了。
  • Contented Little Baby。这本书是华人论坛家小版无人不知,无人不晓的必备读物。里面宝宝的日常作息时间表基本上是经典。我在sleep train一文里提到过我是如何参考这本书让才宝有了一个好的作息时间规律的。值得推荐。
  • What’s Going on in There? 参考我的读书笔记
  • The New First Three Years of Life 参考我的读书笔记
  • The Philosophical Baby。这是我正在看的一本书,是Qimouse送给我的,基本上属于neuroscience的书,和育儿关系不是很密切,但对于我来说非常喜欢看!等我看完了争取再写个读书笔记。
  • 鲍秀兰DVD。这套DVD是高中同学从国内给我搞来的,我看了一遍,大部分内容都非常不错。其实我是很少看国内的早教书的,因为我觉得大部分内容很偏颇,经常用个例说明问题,也没有科学理论基础。但是这套DVD是儿医团队编著的,还是有比较强的参考价值,特别适合教育爷爷奶奶姥姥姥爷来带宝宝。

我还浏览过一些中文书,比如很有名气的《好妈妈胜过好老师》, 《捕捉儿童敏感期》之类的,感觉国内原创的育儿书水平还是有一定的差距,也许我看的不是很权威?不得而知,总之就不多推荐了。另外,我最近也在看一些蒙氏教育的书籍,我有一些个人观点,等我考虑成熟了再来唐一唐。

给才宝的书其实不多,最开始看的是一本黑白书Look, Look!,我并不觉得他特别感兴趣,但是也经常给他读一遍,反正他还小,也不会反对。后来大概从三个月开始,我是Baby 411的推荐书目中挑了几本,然后每天都会给他读3-6本书。最开始的六本书在《小书虫》一文中提到过,后来又陆续添加了一些,基本上都是board book,这样他不会把书弄坏,而且9个月开始还能慢慢得学会自己翻书。

  • Where Is Baby’s Belly Button? 帮助宝宝认识身体的各个部分,里面有互动的能翻开的内容,挺好玩的。
  • Ocean Babies。为了让才宝从小热爱海洋生物而买的书,要为以后出海潜水做准备,嘿嘿
  • The Foot Book。也是Dr. Seuss的一本,讲各种翻译词的,很有节奏,才宝非常喜欢。
  • 爸妈从国内带来的一套小玻翻翻书,虽然不是board book,但是也不会撕坏的,还能有一些好玩的能翻开的隐藏内容,现在慢慢在让他看。
  • 启蒙大卡。这也是爸妈带来的,像是flash card那样的,一页上一样东西,还配有儿歌,很重的一盒子。但是才宝好像兴趣不是那么大。

其他非board book还买了一些,但是还没有给他看,所以不知道怎么样。列在这里仅供参考。

还有就是在Target买了一堆乱七八糟的board book,平时在玩具里放两本翻着玩。以后大一点的时候,再打算带他去图书馆借书看。

2013年的书单(2)

2015年的书单(3)


Responses

  1. Very useful info! Thanks a lot.

  2. […] 以前写的一岁版的书单 […]

  3. […] 书单(1) […]

  4. […] 2011年的书单(1) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: