Posted by: yuaner | April 14, 2011

小书虫

才宝从三个月开始我就给他读书了。开始抱着他读,后来他会坐了,就让他坐在那,然后把书放在他面前让他自己挑一本我给他读。读完一本再换一本。后来我发现,无论我把书按什么顺序放在他面前,他总是有选择性的先让我读其中几本。为了研究他的preference,我先固定选了6本书,都是他常看的。然后每本书对应1-6一个数字,用matlab 产生了11个随机序列,然后按照随机序列的顺序放在他面前(如下图),每天放一次,一共11天(本来打算12天的,结果最后一天数据忘了记录)。然后把才宝选择的顺序记录下来,统计发现这个小家伙确实有些选择性。

原始数据我懒得贴了,以下是我换算了一个给每本书的评分(按照小时候开运动会的算法,排名越高分越高),评分越高的书就是越喜欢的书。error bar是standard deviation。

  1. There’s a Wocket in My Pocket。这是Dr. Seuss的一本,里面的英语都很押韵,画的也非常搞怪。当时本来是为了凑单买的,结果没想到成了才宝的最爱。
  2. Make Van Gogh’s Bed。这是一套艺术书的一本,Amazon减价的时候买的,每页都是一幅现代艺术作品,上面有一些能和孩子互动的东西。比如第一幅Van Gogh’s bed,就是床单是一片布,能摸。才宝最喜欢抓Monet的睡莲,还有Degas的跳舞小姑娘的裙子……
  3. Mr. Brown Can Moo! Can You? 这也是Dr. Seuss的一本,里面有各种各样的英语拟声词,我也很长知识!
  4. Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? 这是Eric Carle的作品,可以介绍颜色和动物,很简单的一本书。
  5. The Very Hungry Caterpillar。这本书也是Eric Carle的作品,讲一只毛毛虫的故事。才宝最喜欢里面很多吃的一页,最后毛毛虫吃的肚子疼了,我就揉揉才宝的肚子也哼唧哼唧肚子疼,才宝就咯咯的笑。
  6. The Rainbow Fish。讲一个和朋友们分享的故事。

才宝现在连换尿布都要捧着本书。最近我又给才宝买了一些新书,姥姥姥爷过些日子还会从国内也带些书过来。只是希望,才宝不要变成小眼镜就好。


Responses

  1. 产生随机数列这个太牛了,不然确实啊,也许才宝会对某个位置的书有preference。评分每本书都有分吗?怎么算的?才宝第一个拿?拿的时间最长?看得最开心?做统计检验了吗?有显著性差异没有?

    • 你还真快,看来我应该加一段Method…
      评分是按拿的顺序,第一个拿的7分,第二个拿的5分,第三个拿的4分,以此类推……拿过了的我给他读一遍就放到一边去了。统计检验第一名和第二名有显著差异(p=0.05),第二名和第三名没有,第三名和第四名有(p=0.01),第四名和第五名有(p=0.03),第五名和第六名没有

  2. cool..真随妈!

  3. 带娃做实验你中有我我中有你,对科学家妈妈仰慕到五体投地orz

    我对培养小bb看书的话题很感兴趣,先mark上。不过我就停留在怎么培养兴趣的初级阶段,终级目标是等长大点儿让他们把take the books away当成一种惩罚。至于眼镜,ehhh,是不是基因>>习惯啊?

    • 我也听说近视眼遗传,那才宝以后肯定要戴眼镜了,呜呜
      小洁从现在就开始对bb的东西感兴趣了,啧啧,以后肯定是好妈妈!

      • 我不觉得近视眼基因成分那么大,汉族的基因背景实际上很杂,而中国青少年有高达百分之七八十的近视率,我觉得这个不可能全靠基因解释的。我相信一定有流行病学研究这个,不过我自己没关心过。如果能拿migrant children来研究这个挺好的。

  4. 有没有统计一下书面的颜色和图像呀? 比如宝宝可能会偏好某一种颜色的图书,或者某些动物图像,很可能左右他的选择哦~~ 才宝好可爱呢~~小嘴嘟嘟的

    • 没有统计呢。我也这么怀疑过,我觉得他好像更喜欢暖颜色的书皮。我曾经试想过他选完书我给他念另外一本,也就是封面和内容不统一,不知道会怎么样,可惜还没尝试过。
      还有啥好idea欢迎贡献!

      • 考虑这个的话,对书的sample size要求就比较高了…已经很系统啦

  5. yuaner 最好设定一个年龄段,比如 0-3月,3月-6月,6月-12月,1岁,2岁 等等
    孩子幼时成长的很快,随着年龄的增长,兴趣点会变化,
    你可以分析一下每个年龄段,才宝看书preference前三名

  6. […] 给才宝的书其实不多,最开始看的是一本黑白书Look, Look!,我并不觉得他特别感兴趣,但是也经常给他读一遍,反正他还小,也不会反对。后来大概从三个月开始,我是Baby 411的推荐书目中挑了几本,然后每天都会给他读3-6本书。最开始的六本书在《小书虫》一文中提到过,后来又陆续添加了一些,基本上都是board book,这样他不会把书弄坏,而且9个月开始还能慢慢得学会自己翻书。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: