Posted by: yuaner | December 17, 2010

北极熊情结

才宝床头有个mobile,是Fisher Price Precious Planet的一款,可以投影的。上面有四个小动物,北极熊,狮子,鳄鱼,和鲸鱼,整天在才宝床头转悠。我整天给他念叨这些动物都生活在什么地方,除了北极熊以外,其他动物我都见过野生的了。以后,妈妈带才宝一起去看野生的北极熊。

不知道他真的听懂了还是怎的,我通过一段时间的观察发现,才宝对北极熊的关注程度远远超过了其他三个小动物。为了更科学的下结论,我花了三天时间收集了三组数据发现,才宝盯着北极熊看的时间远远超过其他三个小动物:

不仅如此,才宝也更喜欢冲着北极熊说话和笑,仿佛对待一个朋友似的。后来我尝试把小动物们换成小布包,结果才宝基本不予理睬。再换回北极熊又开始乐呵呵的和它说话。这说明四个月的才宝已经具有了形象识别能力,并且已经有了偏好。这小脑袋真是神奇啊,也不知道怎么长的。


Responses

  1. 你把养娃当成一个research project来做阿!

  2. 我FT,不过很好奇你那个table是怎么做出来的。又是如何精确计算才宝在看哪个的,万一看两个呢?嘿嘿。

    • Excel做的图哈。精确到不一定,但是通过眼睛的saccade 是能看出来他在看哪个的,如果分辨不出就不计入,呵呵

  3. 具有严谨的统计学精神

  4. yuaner 看到图表,我不禁联想到sheldon那个博士妈妈,哑然失笑 😛

    为了满足你的科学育儿精神,我特意向你推荐一款iphone apps: Baby Geek
    Apple store里下载安装, 可用在iphone, ipad, itouch上,是Universal的iOS软件,自动适应不同机器。不同iOS设备之间的同一个小孩的数据可以双向同步,非常便于父母各自记录,然后一次同步。
    记录的数据,可以导出,可以对比,可以分析,很实用,另外还可以记录医院检查,体重/头围/身长的世卫组织标准对比,宝宝的里程碑等。使用也很简单,推荐。

    最后预报一下:明年1月6日 mac apps store 也上线了,imac和macbook都可以用apps了

    • 谢谢推荐!不过本人还没花钱买过app,-_-!

  5. wow~写的真好,看了很多你的游记和博客,真羡慕你的生活。

  6. haha, 你观察才宝没准可以像达尔文观察自己孩子一样出本书哪~

    • 我现在观察小孩很有心得了。达尔文的书叫啥?我去找找~

  7. 哈哈哈, 才宝变成research subject了…..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: