Posted by: yuaner | February 11, 2010

夏威夷大岛游——3.黑夜的舞者:Manta Ray

在resort里的好处就是可以一天不出门,有大海,有沙滩,有椰子树,找个躺椅一躺,就完全不想动弹了。也好,养精蓄锐,晚上我们要出海去看鱼!

由于昨天感觉良好,所以决定今天去看Manta Ray。Manta Ray是一种大型的蝙蝠鱼,以前我们见过了Sting Ray和Eagle Ray,但是体型相比较都比较小,而Manta Ray体型大,体态优美。据说发现的最大的Manta Ray有7米多长,两吨多沉,实在是庞然大物。在Big Island有一项很著名的娱乐活动就是去和Manta Ray游泳,在黑夜里欣赏它们动人的舞姿,这个是夏威夷诸岛里最特殊的一个了。参加这个活动可以进行深潜(scuba diving)或者浮潜(snorkeling),由于有宝宝在身,深潜是不可能了,我们选择了浮潜。后来发现浮潜也不差,因为都在一片潜点,唯一的区别就是一个在上面往下看,一个在下面往上看。当然,深潜的好处是偶尔能和Manta Ray周旋一番,但是规定不能对其有任何身体接触的。

在从机场拿的大岛Advanture 101那本书里看到很多公司有这个tour,还有coupon,于是一个一个打电话打过去,竟然发现很多都book满了,可想而知这个旅游项目的热门程度。最后好不容易找到一个小公司:Coral Reef Divers (http://www.coralreefdivers.com/)还有空位就预订好,约好晚上在港口上船出发。我们到的比较早,就在附近转悠了一下,又看到几只海龟,然后就看到我们的captain开着车拖着船就来了。这艘船不大,今天一共只有四个游客,除了我们俩,还有一对来自丹麦的年轻夫妇,他们是要下去深潜的。Captain Ron人很好,告诉我们他们最多接纳六名乘客,很Private,而且他老婆还做了美味的巧克力brownie,等我们潜上来以后分享。

看Manta Ray的地点在Sheraton旅馆附近的海域,我们的船航行了半个小时。中间终于看到了一群海豚和我们玩了一会儿,它们就在我们船头下面游着,时而还跳出水面,我们也终于满足了看到海豚的愿望。夕阳西下,这是2010年第一个落日。

到了潜点,看到已经有好几艘船在那里停泊着,只等着天黑了。我们停下船,Ron就给我们开始讲解Manta Ray和注意事项。他说这是一片非常特殊的地方,70年代的时候有人在这里看到Manta Ray,于是慢慢的就形成了气候。这里晚上有灯光,Diver们也会带着手电筒照亮海里的区域,然后很多浮游生物就在光柱中游动,Manta Ray就有机会来捕食了。天慢慢暗下来,我们迫不及待的跳入了水中。

 

   

一入水,就看到一条Manta Ray已经早早的来到了这里,已经有一些diver和snorkeler在水里用灯光照亮了它。Manta Ray最喜欢的就是顺着光柱上下翻飞,非常的漂亮。在时隐时现的光线中,它翻动的身形让人不禁浮想联翩。我们静静的在水中看着它,时远时近,亦幻亦真。过了一会,又有两条Manta Ray加入,三条大鱼分别有5feet, 6 feet, 和8feet,一条一条的在水中翻腾着,让人目不暇接。 Manta Ray也不怕人,而是和我们保持了很好的关系。它们那灰黑色的脊背和白色带着斑点的肚皮在我们眼前交错,那自由的身影让人艳羡不已,真的仿佛是在飞。有的时候就飞到我们身边,触手可及。

 

 

只是这天风浪太大,我在水面上慢慢有点头晕了,不得不回到船上去歇息。大胃护送我上船之后又迫不及待的扎进水里去了,好久才上来。而我则不争气的吐了——孕期至今的唯一一次。

p.s. 照片和录像都是老公拍的,我在水里只有紧紧抓着他胳膊的份


Responses

  1. 沙发,第一次!yeah

  2. wow,好想去哦,下次去hawaii就去big island!!

  3. 又长见识了,原来晚上还可以snorkel!

  4. Manta Ray 大嘴巴一张,里面的腮帮出气孔看得好清楚。一排一排真整齐,和那个标本一样。哈哈哈~

  5. 晚上潜水其实很不错。有些生物只有晚上出来活动,乌贼啊,章鱼啊什么的,夜潜会碰到很多与众不同的东东。

  6. yuaner姐姐,你家宝宝可能感受到大海的声音,兴奋得在你肚子里手舞足蹈呢,所以你才吐呀吐 😛 好好休息吧,多保重身体呀 ^_^

  7. 大岛就是好玩啊。既可以下水看鱼,又可以上山滑雪,还可以stand on the land younger than you are. 可惜我们没有看到manta ray啊。期待照片。BTW,小朋友能不能去这个tour啊。

  8. Did dolphin swim and dance with you? Dolphins like baby a lot and are inclind to swim with pregnat woman…I watch a TV program in travel channel, talking about night snorkeling with stingray:)prefer your lifestyle, work hard and play hard

  9. 太羡慕了,我只亲眼见过一次野生海豚,事实上,还是波士顿出海的时候远远地看见几只越出海面的小黑点。倒是一直妄想如同big blue电影里面一样和海豚一起游泳的场景……

  10. to Juan: 有小朋友玩,不过起码要6岁以上吧,不太清楚,你可以打电话问问。to Jing: unfortunately, no. 有规定说海豚在水里approach人可以,人不可以在海豚来的时候下水去approach它们。不过大岛有swim with dolphins的tour,因为很贵 ~ $175,我就比较小农的没有参加。后悔死了,下次一定去!!

  11. 真好看。看来大岛可以放LIST上了

  12. 好好玩!!下次我也要去玩这个!!

  13. wait, you are pregnant?!! So happy for you!!!!!

  14. 哇 下次我也要去大岛看MantaRay晚上浮潜冷不冷?我九月底去Maui时候,上午浮潜还觉得有点冷=.=

  15. 夜潜挺冷的,不过tour 包括了wetsuit,还有noodle,所以很安全舒服。

  16. 哇,Manta Ray真的很大呀,下次去一定也去跟个tour。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: