Posted by: yuaner | December 23, 2009

幸福感

前几天看到bbs上的美国各州幸福感排名,排在第一的是Louisanna,什么Arizona,Mississippi也都在前面,反而加州,New Jersey,纽约啥的都在最后几位忍着呢。有人找出来人均收入的排名,乍一看,和这个幸福感排名几乎是完全反着呢。于是和大胃说:你看,别看你赚的钱多,可我比你幸福多了!

这让我想起来,前些日子有两个朋友分别去了古巴。一个觉得古巴人民歌舞升平,虽然并不富裕,但是其乐融融;而另一个带回来的是完全相反的景象,他觉得古巴人民愁吃愁穿,生活水平极其低下,过的日子很悲惨。俩人可能说的都是事实,但肯定也都加入了自己的主观色彩。自非鱼,焉知鱼之乐?恐怕古巴人民也是冷暖自知吧。

幸福和富裕无关。就这么简单。


Responses

  1. 哈…撞到幸福沙发我就唰唰坐下!我看幸福无非就是一种感觉,管他什么物质上的条件,感觉得爽就是真的爽。:D 祝你和大胃同学圣诞快乐咯~~

  2. 古人曰:人的烦恼来自于欲望。收入高的,基本可以归为成功人士。有了一个成功,就想着另外一个成功,这就是欲望不断产生的原因。欲望越多,烦恼越多,幸福感就会下降。幸福感高的人,大都属于随缘,心态平和的人。得之我幸,失之我命,如此而已 :)

  3. 我也看到这篇报道了,记得纽约人民幸福感最低。赚钱越多的,压力越大啊。

  4. hahah, 怎么我们的BLOG同时讨论到这个问题了,年终回顾么?我知道你很幸福:)

  5. 仅仅讨论 幸福v.s.财富,更高层次的追求不空谈了。人口统计学意义下的 (对生活整体水平的)幸福感是 人均GDP的 sigmoidal function .达到saturation 之后,二者相关度的确很小,甚至负相关。在考虑收入对幸福影响的时候,不能用绝对收入,而应该是scaled effective income(甚至是单位有效收入扣除掉 各种隐形支出,或者说 投入产出比)。在rescaled unit下,才公平。假设rescaled income和幸福感正比例,那么幸福感排名说明纽约使用的单位比路易斯安那使用的单位大很多。这个单位类似consumer price index. 考虑到纽约的物价水平等,应该是合理的。更准确的度量似乎还应该考虑 Jing Cao说的 调整 压力因素 后的有效收入。纽约人民为什么幸福感低,可能处在sigmoid 的 两端:1、“有效”收入太少了。我相信,如果把全国人民的工资统统翻一番(物价不变,i.e. 购买力翻倍),纽约人的幸福感增加是最多的。20万->40万 和 2万->4万区别。我比较倾向这个。2、纽约"有效"收入很高了。这个对纽约的超级有钱人是成立的。对纽约来说,我相信,数据多分布在sigmoid的两端。

  6. 呵呵。要不怎么有不患寡、患不均的说法。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: