Posted by: yuaner | January 7, 2009

在北京的女孩儿们(一)

回国几日,见到了从小学到大学的很多朋友。尤其是在北京生活的女孩儿们,她们每个人都有着属于自己的独特的故事。虽然我们在不同的大陆上生活,我们的生活状态似乎也没有什么天壤之别。看着她们的快乐和泪水,也仿佛看着我自己。

小蔚

认识小蔚的时候她才十七岁,一口纯正的英国口音,超级单纯可爱。那时候她非常喜欢吃辣椒,曾经在frosh challenge的时候吃了太多的辣椒,肚子疼了好几天。弹的一手好钢琴,舞也跳的非常美。几年前我路过伯克利的时候,我还在她的宿舍里和她同床共枕,促膝谈心。那也是一个冬天,挺冷的冬天。

一晃八年过去了,没想到我们又在一个冬天在北京的一个小餐馆里见面了。谁也想不到,看起来这么文文弱弱的小姑娘竟然独自闯京城;想当年还是想妈妈想的哭鼻子的小妹妹,竟然跑到北京师大来教量子力学!原来她从伯克利硕士毕业以后就跑到北京来,挨个大学敲门问要不要临时教师。北京师大恰好有个位子,她就摇身一变成了大学老师了!短短的半年在北京的时间,对她来说是一笔巨大的财富。独自生活让她一下子成熟了许多。我问小蔚,在北京生活的习惯吗?她告诉我,她身边有很多好朋友,她加入的团契更有很多帮她的教友,但是在异乡依然觉得有那么些不习惯,和土生土长的北京人还是有着隔膜和差距。在北京做什么事情仿佛都有着无形的阻力,总要struggle一下才有可能得到想要的东西。这和小蔚一贯认识的英国人和美国人的做事风格截然不同。

小蔚在香港买了一个小礼物,她说开始她没想好要送给谁,听说我要结婚的消息,她不禁给我一个hug,把那件珍贵的礼物给了我。那是一个木框字副,上面是那段圣经里著名的关于“爱”的箴言。小蔚一边把礼物给我,一边熟练的背诵起来。她还告诉我,她已经有了好多朋友主动要做她伴娘,或是结婚的牧师。万事俱备,只欠东风,她只剩下不知道她未来的老公在哪里了。

小蔚的北京生活很快就要结束了,她打算回美国去读accounting了。看着小蔚那双充满对爱的渴求和期冀的眸子,希望她未来的日子能和她一样,单纯无忧。


Responses

  1. 啊?量子力学感觉比accounting要牛多了


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: