Posted by: yuaner | December 2, 2008

KA – Cirque Du Soleil系列

用一个词形容KA,那就是最”别具一格”!

以前看过的Cirque Du Soleil的show要不就是没有情节,要不就是有很limited的情节,大部分表演都好似individual的section,可以随意切换。而KA有着完整的情节,虽然很简单,但是整个过程一气呵成,连贯自然,让人看了意犹未尽!

KA还有一个很大的特点,就是它的舞台设计实在是标新立异,独具风格。O的水舞台已经是很让人散发无尽想象力的了,而KA的主舞台是一块能上能下,能直立,能旋转,能变化的整块大板子!它结构之简单和它变化之丰富形成了鲜明的对比,让人不得不赞叹把舞台发挥得淋漓尽致的设计者那超乎寻常的想象力。

这个故事讲的是一对孪生兄妹的成长的故事。一开始,这对兄妹在船上练武切磋,但他们没有意识到在不远的未来,一场真正的考验在等待着他们。在这场考验中,他们各自经历了生死,搏斗,爱情,协助,苦中寻乐等等,最后他们团聚在一起,共同战胜了敌人。故事里的敌人是一个巫师和他的儿子,他们有着统治世界的野心。他们不知哪弄来了一块叫做“KA”的石头,这其实是块火石,可以造成毁灭,更可以创造能量,是一块可被双重利用的石头。故事的开头,KA在坏人手里,于是就作为恐吓和摧毁的力量;而结局里,KA回归到好人手里,就变化为绚丽的烟火!这还是我第一次在剧场里看到如此绚烂的烟火,非常出乎意料。

整个show里有两个场景我最喜欢。第一个是双胞胎里的妹妹落入水中的那一幕。整个舞台蒙上一块幕布,有着碧波荡漾的感觉,再加上光影制造出来的气泡,和演员模拟的水下动作,让人觉得仿佛就在水中一样,非常surreal! 后来妹妹从水下把一个老奶奶拽上岸,那个场景让我觉得似曾相识!第二个也和妹妹有关,是她遇到自己的爱情——树林中的人猿泰山。两个人在树间穿梭飞舞,变幻着各种动作,配着舒缓的音乐,空气中荡漾着浪漫的气息,唯美至极。

还有很多场值得人回味的,尤其是旋转的大舞台,时而铺满黄沙成为海岸的一部分;时而倾斜起来,仿佛一片山坡,演员在上面纵横跳跃;时而直竖起来,成为山顶部落的家园;又时而成为厮杀的战场,每个演员在上面追追杀杀的时候都会留下光影的痕迹,仿佛在水上,在天空,或是在梦里。反正给人一种像在游戏世界里的感觉!

缺点呢,个人觉得化妆比较诡异,还有穿插的小丑表演较别的show略为逊色。不过有一场手影游戏让人看了眼前一亮!有趣的是,KA里还有很多中国武术和京戏的情节。比如说,上来开场的踢花枪,还有巫师穿的厚底靴,也是武生的传统打扮,看着非常亲切,不过稍微有点不伦不类。

总之,KA是我看过的最独树一帜的Cirque Du Soleil的show,看过以后绝对有一种意犹未尽,不舍得离开的感觉。


Responses

  1. 沙发!我一个Cirque Du Soleil的秀都没看过!

  2. hehe ,我去年就是带我爸妈去看的这个秀

  3. 你们是在MGM里吗? 我们也在那,呵呵。

  4. we liked this one too 🙂 the only CDS show we picked.

  5. to 枪枪:是啊,我们就在MGM,可惜你们走的早啊

  6. I really enjoyed this show as well. I liked it even better than O.

  7. 寫日誌的時候看到你的文章,很不錯,我也是在MGM看的KA秀,支持一下.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: