Posted by: yuaner | January 16, 2008

万里路上——路上传奇

12月28日 路上传奇
Oklahoma City, OK –> Clinton, OK –> Amarillo, TX –> Albuquerque, NM

一早醒来,我们和一场暴风雪擦肩而过了。外面一层薄雪,却不知路上情况如何。天气预报说这场雪从西北过来,经过New Mexico, Texas,和Oklahoma,擦过Oklahoma City的边,又转往北去了,一路上所经过的正好是我们过几天要走的地方。心里惴惴的上了路。

气温很低,一大早阳光却很灿烂。来到National Memorial。1995年的4月19日,早上9:02,反政府主义的一颗炸弹在这里爆开,杀死了无辜的168个人。为了不忘记这座城市遭受的苦痛,在这里建起来一座memorial和博物馆。Memorial是两面相对的大门,分别写着9:01和9:03,是炸弹炸响的前一分钟和后一分钟。侧面是168座墓碑。清晨的阳光正好洒下来,照亮了金黄色的墓碑。有一个小个的墓碑上放着一个可爱的小雪人,想必是纪念一个遇难的孩子的。旁边的教堂里传来九声钟鸣,耶稣的像在掩面哭泣。墓地一层薄薄的雪,鲜花,布条,挂饰,小天使挂满四周,为了那不能忘却的纪念。

memorial1 memorial2 memorial3 memorial4 memorial5

一直沿着I40开,一路上和Route 66有着无数的重重叠叠,交交插插。说起Route 66,这是一条传奇之路,是第一条横贯美国大陆的公路系统,动画片Cars里讲的就是这条路的衰落。当时是因为州际公路流行起来以后,Route 66就黯然失色,退出了历史的舞台。不过现在I-40边上还有很多纪念Route 66的景点,Clinton的 Route 66的博物馆就是一个。

据网上review讲这是林林总总关于Route 66博物馆中内容最齐全丰富的一个。进去一看,果然还不错,从最开始的计划兴建,到兴盛时期,到和路边有关的所有东西,加油站,旅馆等等,知道Route 66的衰落,中间穿插着很多有趣的故事。有一个是修路工人家里孩子写的回忆录,说是当时政府招人修路,给一美元一天,他们很惊讶政府竟然有那么多钱做这种事情。于是爸爸就去了。他有一次去给爸爸送水喝,包工头看到了,说以后每天你都来送水,我给你每天10 cents。并且马上给了他第一天的报酬。他看着手心里闪亮亮的dime,激动的什么都不知道了。后来还看到说嬉皮士文化兴起与Route 66有直接关系,当时“on the road”是一件很值得炫耀的事情。

route66a route66b route66c route66d route66e route66f route66g

虽然在Oklahoma一路畅通无阻,进入Texas就遇到麻烦了。路很滑,雪还没有清干净,路堵的一塌糊涂,只能以20mph的速度往前蹭。小车还在路上打滑N回,还好没像滑出路边的大开车那么惨。在这里耽搁了大概两个小时的时间,期间对Texas政府抱怨无数,突然想起来Oklahoma还是很不错的嘛……

终于在三点的时候蹭到了Big Texan Ranch吃午饭。这个地方最有名的就是那72oz 免费牛排了。如果你能在一个小时之内吃完一份72oz (四磅半)的牛排晚餐的话,就免费!否则就要付钱。这家当初建于Route 66边上的餐厅因此一举成名,据说从1960年开始共有超过四万人挑战,其中7000个完成了这个壮举。据统计这些人里从11岁的小孩,到69岁的老太都有!最快的一个9分半钟吃完,最牛的一个吃了两份……其实最快的是一头叫Bengal的老虎吃的,它只花了90秒钟……

墙上有一张英雄榜,记录着最近的挑战胜利者,乍眼一看,全是200磅以上的巨人体型的,还有400多磅身材的,真不是白长的啊!我们当然没有这个肚量,只不过慕名而来再加上饥肠辘辘,点了个buffalo quesadillas,瞻仰一下挑战者的挑战台,和72oz steak的模型。

72oz1 72oz2 bigtexan1 bigtexan2 bigtexan3

 Amarillo附近好玩的东西很多,roadsideamerica.com上都有介绍,比如都听说过“比萨斜塔”,但可能没人听说过“斜水塔”,这里路边就有一座。还有西半球最大的十字架也在这里。而最好玩的当属卡迪拉克农场了。

i40a i40b i40c i40d

农场养的是牛,卡迪拉克农场养的是卡迪拉克!这里“栽”着十辆卡迪拉克车,一样的角度戳在地上排成一排。车身上被漆满了各种颜色,而且这个现代艺术作品还鼓励参观者参与进去,地上放着很多喷漆罐,你可以随便捡起来一个乱写乱画!我们就“到此一游”一把,写上自己的大名!貌似还没有中文在上面,哈哈!

夕阳西下,人困马乏。赶到New Mexico已经当地时间九点多钟,一天都在路上,开了12个多小时!买了Rudy’s的BBQ外卖回到旅馆就一头栽在床上了。真是充实的一天。

cadilac1 cadilac2 cadilac3 cadilac4cadilach5newmexico

Tips:
Oklahoma City National Memorial: http://www.oklahomacitynationalmemorial.org/
Route 66 Museum: http://www.route66.org/
Big Texan Ranch: http://www.bigtexan.com/
Cadillac Ranch: http://www.roadsideamerica.com/attract/TXAMAcadillac.html
Rudy’s BBQ: http://rudys.com/


Responses

  1. shafa, hehe

  2. 对了,前年圣诞后去大峡谷,回来的路上也经过Route 66,在路边拍了照片。跟你的"bigtexan1"的造型很像,只不过我照片上那个store是大红的。

  3. 哇,一路上的见闻好有趣啊!真想有机会可以有一次road trip。

  4. 玩了66号公路。强


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: