Posted by: yuaner | August 16, 2007

与熊共舞——攻略

   阿拉斯加最好的旅游季节是6-8月,也是最贵的季节。在我看来,九月天气开始转冷,不再是旺季,红叶、黄叶开始出现,还有可能看到极光,应该算是最好的季节了。
   游览阿拉斯加可以选择自己开车,坐火车,或者坐游轮的方式。第一种更adventurous, 第二种比较休闲,不过可能不太方便,最后一种最舒适,不过很多内陆景色不容易看到。Princess Cruise有自己的lodge和火车, 提供结合了cruise和火车的旅游方式,在几个cruise公司里别具一格。
我的机票是从United换的,用了25,000 miles。旺季在阿拉斯租车很贵。很多人都觉得SUV比较重要,我们就在Hertz租了个full size,也没有任何问题。公路比较简单,很多时候就一条道,几乎不会走丢。
   很多海港之间有渡轮,我们做了从Valdez到Whittier的,船票在http://www.dot.state.ak.us/amhs/index.html 预订,到时候去取就可以了。车也要买票,按大小收钱,比人还贵。上了船以后就不能再进车了,所以有什么东西需要用一定要随身带着。如果有Camping用的燃气要上报,交给工作人员储存。下船的时候再取回来。
   阿拉斯加七月份的平均温度是华氏45-70。这里温差很大,有太阳晒的地方很暖和,穿个短袖衫足以。下雨刮风的时候挺冷,尤其是在海上的时候,要多穿几层。外套最好是防水的,因为天气变化无常,刚还艳阳高照,一会就能大雨瓢泼。
出门必备:驱蚊用品,mosquito net,墨镜,防晒霜,雨衣,望远镜,熊铃(bear bell)
   Anchorage: Arctic Hostel, http://www.arcticadventurehostel.com/ 337 W. 33rd Ave., Anchorage AK 99503, USA, +1 (907) 562-5700。 屋子有点旧,也不大。Owner不错,把我们的reservation messed up了,退了一半钱,还送我们冰淇凌吃。有一台电脑,可以免费上网。
   Denali National Park:
Wonder Lake Campground, 坐camper bus进去的。看别的backpacker都是每人背一个大包,很professional的样子,我们几个每人又背又拖又拉的,好狼狈啊。风景绝佳,就在Mt. McKinley脚下,看日出日落,非常壮丽。仿佛一个世外桃源一般,绝对推荐。蚊子当然也是绝对的多,而且能隔着牛仔裤偷袭,防不胜防。只有28个site,每个site仅限一个帐篷,最多四个人。旺季一定要提前预约。
Riley Creek Campground,就在公园门口,附近有火车道,远不如Wonder Lake幽静,就图个方便吧。
   Valdez: L&L Bed and Breakfast, http://www.lnlalaska.com/ 533 West Hanagita Street, Valdez, Alaska 99686, (907) 835-4447。很值得推荐的地方,屋子很大,布置的挺漂亮。客厅很舒适。有洗衣机和wireless internet。Owner人很好,给我们推荐餐馆什么的。只是早饭一般般。
Homer Spit Campground, 4535 Homer Spit Road, Homer, Alaska 99603, (907) 235-8206。住在海边,雪山下,很酷的地方。海边风挺大,我们用石头固定帐篷,挺管用。据旁边camping的人说,前几天他们看到一个帐篷顺着风就飞过来了……
   Seward: Raven Quest Cabin, http://taylormaidfishingcharters.com/ , 33104 Stoney Creek, Seward, AK, (907)2248417,上下两层的小木屋,在Seward北边6 miles的地方,一片小树林里。房东和我们介绍说附近有很多野生动物,我们按照她的指点看了salmon run,和一个白头鹰的窝,可惜没看到传说中的moose母子。我用的http://www.alaskasview.com/的service预约的,还不错,回应很迅速,推荐一下。
   Katmai National Park:请参见看熊攻略
其他
   通讯:大部分城市都有手机信号,主要公路沿途也有。T-mobile是漫游成Cellular One的。国家公园类大部分地方都没有,但是有Pay Phone。 阿拉斯加时间比美国东部时间慢四个小时。
参考书:这次我没有买Lonely Planet,而是买了一本Milepost (http://www.themilepost.com/ )。真是好书啊,八百页,16开的,全部彩页,可惜重了点。我在Amazon上买的,21块,其实阿拉斯加里的grocery store都卖,也就20块钱左右。里面是按每条主干路每mile都有什么东西写的,包括加油站,饭馆,景点什么的,甚至还有在哪有超车lane等信息,非常详细。值得推荐,美中不足是餐馆和旅馆信息不够organized,而且很多广告,良莠不分。
The Great Alaskan TourSaver (http://www.toursaver.com/ ):非常划算的buy one get one free coupon book。一本99,却能省远远大于99的钱,前提是两个人就伴出行。一定要早买早预约。
My Favorites
最喜欢的地方是Katmai National Park
最喜欢的城市是Valdez
最喜欢的tour是Columbia Glacier Kayaking
最喜欢的住宿是L&L bed and breakfast
最喜欢的餐馆是Homer的Wasabi’s。
最遗憾:没有时间爬那个著名的Harding Icefield Hiking trial。不过如果要去的话,肯定会被Yan mm狂赞,被Lan mm狂扁……

Responses

  1. 写得真好,让人身临其境。真希望能去这样玩几次!小x啊,你下次要早点召急。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: