Posted by: yuaner | August 17, 2006

读书笔记——《丑陋的中国人》

有谁说钱钟书尖酸刻薄来着?他一定没看过柏杨的《丑陋的中国人》。
 
柏杨自己说写了十年小说,不写了,改写杂文了。因为小说是一种间接的手法,而杂文很直接。确实,他直言不讳,把中国叫成“酱缸国”,中国人更称为“酱缸蛆”,几千年的文化就是那搅在酱缸里,发臊发愁的酱。这个集子上半部分选了他的一些演讲和杂文,下半部分是赞扬他的,或是反驳他的,抑亦或是反驳反驳他的文章。他把中国人的各种缺点一条一条赤裸裸的写出来,把很多中国的文化,包括孔孟之道批的体无完肤。让人看了,真有点儿怵目惊心。不过他自己也说,中国文化优点也很多,但是优点说多了对于进步无益。只有正视缺点,才能发展。不过他批判的可能有些太过火,而且不太符合中国人思维习惯,招来的骂名是在太多太多。
 
他说“中国人太聪明,太聪明的极致就是太自私。” 他说中国人“器小易盈”,没有包容性,自我膨胀;中国人向来“明哲保身”,“识时务者为俊杰”,多了见风使舵,八面玲珑,少了激发灵性,权利义务,更少了激励竞争,甚至把羞愧当荣耀。中国人好面子,“面子也者,大概是神经衰弱和牢不可破自私的一种产品。做贼心虚,处处必须用骄傲来弥补。”
 
还有几点是他来美国之后所见所闻所想的,我也有些同感。比如说,他发现美国人喜欢说“对不起(Excuse me)”和“谢谢你(Thank you)”。在不小心挡了别人路,挡了别人照相的时候,会有人说“对不起”,而你好心给别人开门,为别人让路的时候,别人会说“谢谢你”。这种看似虚伪,却能让人心里充满温暖的语言还是颇有魔力的。他试图回到台湾以后也为别人开门让路什么的,可没人领情,还甚至拿他当看大门的对待。他还提到,中国人生性懦弱,不喜欢“据理力争”,总是“忍让”,在美国受到种族歧视也委曲求全,不声不响。印第安人曾经说过:你们白人没有打垮我,打垮我的,是我们自己。柏杨觉得“白人也没有排斥中国人,是中国人处于困境的,是中国人自己。”如此种种,不一而足。
 
他也提到了可能的解决办法。一来,要提高鉴赏力,学会鉴赏自己的朋友,鉴赏国家领导人。只有一流的民众,才能选出一流的政府。二来,崇洋,但不媚外。毕竟时代不同,时代需要的东西也不同。中国几千年的文化固然优秀,可在时代的潮流下,有其腐朽的一面。有选择的学习外国,是必要的。第三,还要认真起来,加上斗争意识。
 
不仅如此,整个集子语言犀利,尖酸刻薄,又不失幽默,让人看了,既能发自内心的笑笑,又有痛彻心肺的思索。一个小例子,他提到中国人说话恶毒,就拿夫妻间来说,美国都是“honey, sweety”的叫,中国呢,却叫“挨千刀的”!实在是精辟啊!
 
作为中国人,强烈建议看看此书!

Responses

  1. 中国人如果不 生性懦弱,不喜欢“据理力争”,总是“忍让”,
    那么,这个古国无法现在存在。
     
    这种儒性和懦性,恰是中国社会历久动荡的粘合剂,方程右端的负项,起到了很好地stablize作用

  2. 只有没有自我意识的动物才把物种繁衍和存续当成高于一切的终极目标。

  3. mean reversion process?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: