Posted by: yuaner | August 4, 2006

读书笔记——《稻草人手记》

接触三毛并不是很多。最近有几个人告诉我说,我的游记很有三毛风格,所以就被迫看了看她的书。
 
《稻草人手记》并不是游记,是三毛在北非和西班牙居住的时候的一些小散文故事。最著名的那篇《守望的天使》肯定很多人都看过,很让人感动,很值得推荐。她的手笔非常清新,而且想象力很丰富,是我比较喜欢的风格。只是她笔下的婆婆一家———也就是荷西的一家显得有点儿过于苛刻和不近人情。不过反正他们都看不懂中文,三毛写啥他们也不得而知了。
 
我觉得最好看的是《警告逃妻》,讲的是三毛不辞而别,荷西处心积虑,想方设法把她骗回家的故事。是广大男同胞学习的典范。《塑料儿童》讲的故事挺有深意,通过三毛的几个亲戚小孩讲述了当代小孩子生活的“塑料性”,有点儿可悲。《西风不识相》讲的是三毛留学故事。看出来她是个很为自己争权利的女孩,告诉大家,在国外,要学会“complain”。
 
看过关于三毛的一些生平介绍,和她的好友的一些文章。开始对她的自杀也有点儿怀疑。这么生性快乐的人,怎么会自己结束自己的生命呢? 即使荷西已经不在,她更有生存下去的理由啊。有人怀疑她是睡不着觉,误服了很多安眠药而去世的。走的时候连封遗书都没有,甚是可惜……

Responses

  1. 三毛据说有典型的bipolar,中文中叫躁郁症,就是说情绪不受控制地交替出现躁狂和抑郁状态。躁狂的时候人显得特别亢奋,而且灵感特别多。抑郁的时候什么事情都不想做,绝望,并且会出现自杀倾向。

  2. 我听台湾同胞说过, 三毛的那些煽情故事, 大多数是虚构的

  3. 在网上找马中欣,可以知道这种说法的来源,还有人出文反驳,甚是热闹。
     
    我的想法是三毛应该是作过理想化的虚构,这种虚构有点这意味:“今天大家吃蛋糕,我去晚了,但xx念着我,特地留了一块给我。”也就是说本来也许别人觉得没什么的事情,在她眼里却有了色彩。应该说这种虚构是无伤大雅的。

  4. 台湾同胞说, 荷西并没有死, 可是三毛却死了


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: