Posted by: yuaner | July 26, 2006

读书笔记——《出走十五年》

这些日子闲暇,真看了不少书。这两天读完了余秋雨的《出走十五年》,心中积压很多想法,颇有不吐不快之感。
 
这本书是个合集,汇集了余秋雨十五年里七部和行走有关的散文集的“精品”。接触余秋雨是在高三的时候,开始读他的《文化苦旅》,觉得有点儿像游记,有点儿像散文,再加上比较丰富的背景知识在里面,还挺耐读。后来的《山居笔记》就觉得看不下去了,开始做作起来,颇有点儿小题大做,或者是无病呻吟。不过也凑合了,毕竟是写中国,他还算有些中华文化底蕴。可到了《千年一叹》,是写他不熟悉的外国文明,可依然那么做作,更变本加厉的是还有点儿不懂装懂的模样,见识和见解都极为一般。也难怪,他对外国的了解本就不多,还要一天写一篇日记交差,必定水平有限。
 
他在自序中,称自己为“行旅者”。可他在国外旅行显然和我们这种背包族,自助游完全不一样。不会遇到任何签证问题,总有人一手包办,必要的时候还有外交人员出面。衣食住行全都有人照应,完全不用自己费心思。他唯一做的事情恐怕就是站在几块旧建筑或者大石头前,吁嘘感叹一下子,实在有点儿让人觉得是对“行旅者”这个词的亵渎。尽管他的经历很令人羡慕,尽管他的旅程颇为精彩,但他恐怕丧失了很多行旅者本应得到的东西,他根本体会不到真正的行旅者步伐的艰辛和发自内心的那种快乐。
 
还有他对自然的美的看法是在不敢苟同。他说“一个人即便是天生丽质,如果没有众多爱恋目光的濡养,也会无觉无明,自生自灭;瑞士也是同样,如果没有那么多旅游者,它就会美得寂寞,富得枯燥。”不知道他是对人文太过重视,还是对自然不屑一顾,总之,让人觉得他内心和自然之间没有任何共鸣和联系,他没有真正理解自然的那种壮丽和伟大。
 
当然,不能否定,他有些写的还不错,有点儿独到的见解,或者深奥的思想,忧国忧民忧忧宇宙什么的。只是作为文人,而且是很有名的文人,恐怕还要提高点儿自身素质才好。

Responses

  1. 严重同意. 这些出了名的文人衣食无忧,又没有流浪的本性, 还要出作品,只好坐在家里挤.不光散文作家, 写小说的也一样,当作家没有经历就是"坐家"

  2. 有些尖锐啊~!说的是实情.

  3. 是啊,谁告诉我说的来着:人情炼达即文章

  4. 他这种情怀,很象《红楼梦》里在大观院中弄一个稻香村,矫情。

  5. 他一个沪上文人有啥自然地理情怀。不过老余头的历史读的不错,那几年闭门苦读出来的一本笔记,令人心有戚戚然的王朝背影、十万进士、遥远绝唱,绝对大师手笔,颇有古赋遗风。

  6. 底楼的说得好!赞一个!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: