Posted by: yuaner | July 25, 2006

读书笔记——《禅学入门》

佛曰:不可说。我还是想说一说。
 
这几天抽空看了这本薄薄的小册子。作者铃木大拙是日本著名的禅宗研究学者,在世界上也颇有名气。这本《禅学入门》其实是用英语写的,目的是向西方人介绍禅,让人们了解到一种和西方思维方式完全不同的思想。
 
作者从方方面面把禅介绍了一遍,里面穿插了很多公案,但所有的只浓缩为100多页的小册子,十分精炼耐读。只可惜公案都是古文原文,有些难懂,远不如邵老师送我的白话《人生禅》有趣味(当然,和我古文水平太差有关)。不过整体来说,对参禅悟禅都挺有帮助的。
 
  • 禅不是宗教,是一种哲学,一种不要逻辑的哲学。
  • 平常心——不喜不悲,宠辱不惊。貌似容易,实现起来难啊。心如果能像那一株百合,一片浪花,一颗石子一样自然,一样宁静就好了。
  • 改变观察事物的角度——破除执著
  • 一切皆自然——禅是很自由主义的,对所有的得失都抱着感恩仁慈的态度,接受自然所赐的一切。随性而生,随意而活。
  • 棒喝与顿悟——悟的是禅师内心的世界,内心的状态,是说不出来的,不能用任何语言表达的。有的人一生参禅却与禅无缘,有的人却一下子能顿悟禅理,见性成佛。

夏末归来的仰山,去闻讯他的师傅沩山。
沩山:子一夏不见上来,在下面作何所务?
仰山:某甲在下锄得一片畲,下得一箩种。
沩山:子今夏不虚过。
仰山:未审和尚一夏中何所务?
沩山:日中一食,夜后一寝。
仰山:和尚今夏亦不虚过。
 
Advertisements

Responses

  1. 开悟之前,砍柴挑水;开悟之后,砍柴挑水


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: