Posted by: yuaner | July 13, 2006

Quidam – Cirque Du Soleil

 

 
Cirque Du Soleil又来了,这次来的是Quidam。Quidam的意思是a nameless passer-by, a solitary figure lingering on a street corner, a person rushing past. It could be anyone, anybody. Someone coming, going, living in our anonymous society. 翻译过来就是一个默默无闻的过客,一个深处闹市的陌生人,任何人,任何在我们身边同呼吸,共生存的人。在这个show里面,Quidam指的是一个打伞的无头怪人,在这儿,我也时髦一把,翻译成“无厘头”,倒也还算贴切。
 

 
有人把Quidam称为show版的《千与千寻》,因为它的故事情节和《千与千寻》颇有异曲同工之妙。开场,是一个一家三口的简单家庭,爸爸在看报纸,妈妈在织毛衣,平淡如水。好奇的女儿跑来跑去,却也得不到大人的一点儿关注。
 
这时,门铃响了,Quidam来了,打着伞,没有头。女儿吓坏了,不知所措,而大人仿佛没有看到,依然无动于衷。Quidam一言不发(他没有嘴,想发也没法发),丢给小女孩儿一顶紫色的帽子,扬长而去。女孩儿好奇的拾起帽子,一切都变了……

 
这是一个奇妙的世界,是Quidam丢给女孩儿的世界。这里充斥着奇奇怪怪的人,挑战着各种极限,充分展示着人体的协调与美,柔韧和力量。
 
 
 
 
看,那火红的悬垂的丝带上,一个精灵在旋转,在扭动,在呻吟。他的身形仿佛被施了魔法一样,如此灵活,如此自由,如此不受束缚。在凄婉的音乐声中,精灵和丝带纠缠在一起,分不清,也不可能分清。精灵柔美的身躯和细长的四肢在风中舒展,仿佛在召唤爱的力量。”My wish is that you be loved madly.” 这就是精灵要告诉你的故事。
 
 
 

看,那旋转而来的滚轮上,一个黄绿相间的妖怪狰狞而来。他时而伸出手,时而抬起脚,而整个身躯却一直保持着和滚轮在一个平面上,轮走人走,整个人仿佛生在滚轮上一样,翻动着,旋转着。让人无法置信的是,他总能灵巧的和轮子在一起,即使身子跑出轮子之外,总能恰到好处的回归。那种美妙是无法用言语所能描述的。
 
 
 

看,四个带着尖尖小帽子的小铁人蹒跚上场,她们手里抖着高速旋转的空竹,那起源于中国的,能发出声音的神奇玩具。空竹在这四个小铁人手里竟如此的听话,无论是高抛,还是旋转,还是画圆,都能乖乖的回到她们的手里。尤其是再加上小铁人身手不凡的跟头功,互相紧密的配合,空竹翻飞,令人眩目。
 
 
 

看,那五个人排成的花瓣中心缓缓钻出的一男一女。他们在花中诞生,没有一丝杂质,如此纯粹,如此舒缓,如此协调,如此一致。他们的动作很慢,却蕴含着无比的力量,也许相互支撑只需要一只手,但两个结合起来的力度却相当的大。你不可能不为他们优美的姿态和强劲的力量所打动,因为,那是发自人内在的最本质的力量,最坚实的力量,最牢不可破的力量。那是让人不得不折服的力量。
 
 
小丑,又是小丑,总是那么滑稽,那么贴近观众。小丑的表演绝对是show里不可忽视的亮点。当你在被打动,被感染的空隙,也会被小丑逗乐,兴许你还会被请上台去当成被小丑刷弄的调料。
 
Quidam,这个无厘头在最后又上场。他把女孩儿带回来了,把女孩儿的爸爸妈妈带回来了,却把整个世界送给了他们。
 
 

费城,Quidam的大帐篷


Responses

  1. 舞台上无头人是怎么表现的?

  2. 我lab的技术员也是Cirque Du Soleil的粉丝。
    好像大本营在Las Vegas,有机会一定到那边看个够,哈哈

  3. 找个矮点儿的人,钻进大衣里面 🙂

  4. 我圡了
    想了半天在舞台上怎么用光影把头给隐去。

  5. 呵呵,因为将会去看这个演出,所以在网上搜些资料做功课,就找到这儿来了.引用了主人这篇BLOG日志,并且注明了引用文.希望没有冒犯.如果有什么不妥还请见谅并请给我留言吧,一定尊重您的意见.

  6. 呵呵,因为将会去看这个演出,所以在网上搜些资料做功课,就找到这儿来了.引用了主人这篇BLOG日志,并且注明了引用文.希望没有冒犯.如果有什么不妥还请见谅并请给我留言吧,一定尊重您的意见.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: