Posted by: yuaner | July 2, 2006

墨西哥故事 – 我为食亡(外一)

 
“How much is this T-shirt?”Flee Market里,小西看中一件衣服。
“20!”小贩伸出三个手指头。
“pesos?”小西眼前一亮,10pesos才一美元啊,这件衣服才2美元,真便宜。
“No, dollars, dollars!”小贩不屑的看了小西一眼。
“Oh,”小西吐了吐舌头,“nevermind, thanks.”
 
又回到Cancun,华灯初上,街头的Flee market灯火辉煌。本来以为墨西哥的东西比美国便宜好多,没想到小贩们漫天要价,小西碰了一鼻子的灰。
 
“小西,你怎么不划价啊?”阳阳问,“你没听说过Cancun划价定律么?”
“没,什么定律呀?”
“在Cancun买东西,一定要划价;先往开价的1/4到1/3划;最后不得超过开价的1/2才能买。”阳阳说得头头是道。
“原来如此……”小西若有所思。
 
这划价定律却是颇有功效,小西和阳阳小试牛刀,很有心得,零零碎碎竟买了好几样东西。信步走到一个摊前,女摊主看到两位长发飘飘的mm,吆喝着“Braids, braids!”手里还晃着个人头模型。俩人定睛一看,原来是模型的头发被七七八八梳了很多小辫子,这是个给游客梳小辫子的摊位。早在很久以前,小西看Friends里面Monica在Barbados梳了一头哗啦啦响的小辫子的时候就眼馋的很,没想到今天这个把理想变成现实的机会就近在咫尺。和阳阳商量了一下,俩人觉得十块二十块的还能接受,就开始问价格。
 
这种密密麻麻的一头小辫子本是非洲的特色,也不知怎的,在加勒比海区域也流行起来,到处都有给游客编小辫子生意的当地人。街上看到有很多美国小女孩编了一头这样的辫子,走路都很神气。这一头的辫子也蛮有讲究的,可以把所有的头发都编起来,或者只编一半,底下还是散的头发。脑袋上也可以有各种样子的花纹,齐齐的向后的,或者左右偏分的,或者交叉向后的,或者直着下垂的。小辫子尖端可以用橡皮筋,也可以用珠子,一颗或者三颗。这女摊主先拿出来一大本相册让俩人挑选,这不同样式价格也不同。俩人都喜欢一头小珠子的,摊主开价每人45美金。按Cancun划价定律来看,还是挺有希望的。于是开始还价。
 
价格慢慢降下来,只降到25美金一人,摊主就不再相让。俩人也死守20美金的坎,终于两面都觉得不划算,没谈成。阳阳有些悻悻,小西却安慰道:前面还有好几家呢。左问问,右问问,终于功夫不负有心人,最后终于找到一家都挺合适的,俩人安然坐下,开始被两位当地妇女折腾脑袋。这一头小辫子可不那么容易,足足折腾了一个小时。坐在街边倒好像活广告一样,还真有人过来要编辫子。不过小西此时已经龇牙咧嘴,苦不堪言了。终于,捱到最有一颗珠子穿上,大功告成,俩人欢天喜地的带着一脑袋的快乐走掉了。后来俩人留着小辫一星期,被无数人嘲笑,这是后话了。
 
最后一顿,俩人来到一家小餐馆,里面布置的像一家sports club。正值世界杯热播期间,不过可能还是小组赛阶段,而且是两个不知名的什么对无比,两个大电视,却没有几个人在看。按理说,墨西哥也是算是足球劲旅,对足球的痴狂却比这天气略逊色几分。墨西哥的最后一顿,一个sampler,每样都有一点儿——几块taco,几块quesadillas,几块nachos,还有几个那种墨西哥的crepe,再加上豆子和米饭,这就是最经典的墨西哥菜了。阳阳和小西,边吃边看,享受着这在墨西哥短短假日最后的时光。

Responses

  1. 喜欢这篇题头图片! 漂亮的辫子和beads


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: