Posted by: yuaner | June 30, 2006

墨西哥故事 – 我为食亡(三)

 
 
天气狂热,Merida本来就在北回归线附近,六月初,正是太阳直射的时节。火辣辣的阳光下在城市里暴走,连个遮阳的地方都没有,可苦了两个人。小西还好一点儿,本来就发黑的肌肤更显出古铜色的健康,而阳阳就比较惨了,白皙的肌肤不会晒黑,却会晒伤。只一天的功夫,肩头就红了一片。
 
“晒得疼不疼啊?要不要抹点儿药?在旅馆歇歇?”小西心疼地问。
“没问题,”阳阳嘿嘿一笑,“今儿咱哪儿吃去?”
 
Merida的城中心有一片自由市场,俩人是最先在路边兜售的明信片上看到的,然后一查LP书,果然不错,还有一片专卖吃的喝的地方,据说价格绝对便宜,而且绝对是当地特色。俩人一合计,今儿就在那儿解决了。烈日下,横七竖八的穿过了N条街,终于看到市场的入口。看看里面,灰暗一片,却人头攒动,热闹非凡。“看好自己的包。”阳阳交待一句,就率先冲了进去。
 
这里的自由市场像极了国内的,卖蔬菜的,水果的,禽蛋肉制品的,除了那一片讨价还价声是西班牙语的,一切一切都让人熟悉的直想发笑。墨西哥的辣椒十分有名,蔬菜摊上摆得也很漂亮,红的,橙的,绿的,像一座座小金字塔,这么鲜亮诱人。穿过这片蔬菜水果摊,前面竟然有个活鸡活鸭市场,不仅如此,还有兔子和金丝熊卖,虽然味道不大好闻,但是这鸡飞鸟鸣的场面实在是许久没有经历过了。过了这片,又是一片卖肉的,这里都是制好的猪肉和内脏,好像酱货一样,非常的诱人。向前看去,更是一片卖咸鱼的,吆喝声不绝于耳。看到两个外国客人(而且是长得很馋的外国客人)光临,卖鱼的竟然也能蹦出来一两句英文:Fish, fish!
 
香气四溢,小西已经忍不住开始咽口水了,“饿了吧,我们快买点儿吃的吧?”
“这个……你看,他用刚收完钱的手抓鱼呢。”天天在生物实验室里和白大褂,蒸馏水打交道的阳阳多少有点儿洁癖。
“你不要,我自己买了啊,”小西可耐不住了,买了块咸鱼,大口吃了起来,“好吃,真好吃。”
“给我也尝尝吧。”阳阳终于在美食和卫生之间艰苦的作了个决定。
“嗯,好吃极了。”小西把鱼递过去说,“别怕,我带了一大瓶黄连素呢!”
 
过了这一片小摊,前面出现一排小吃铺,俩人来回遛了一圈,非常有计划性的决定了吃哪几样小吃,然后就选了几家,一一买过来。什么taco卷土耳其烤肉,什么gorditas,杂七杂八的吃了不少。有一种玉米饼似的皮,里面夹着粘粘的好象腊肉一样的东东,吃起来很香,可俩人都不知道那是什么东西,问小摊贩也问不出个所以然。
 
小西突然想到什么:“这个别是LP书上说的那个,那个……吧?”
俩人昨天研究半天墨西哥饮食,尤其是尤卡坦半岛的饮食,有一种叫Jumiles的东西,据说是beetle做的……
“别想这么多,好吃就行了!”阳阳一边大嚼一边不在乎地说。
 
吃的不错,也得喝点儿什么。俩人抬头一看,正走到一家做水果饮料的摊前。摊主老大爷很和蔼可亲,让俩人坐下来慢慢选。小西一眼就看中了火龙果,也不知道英文或者西班牙文是啥,指着那个就大叫:“我要那个!”老大爷自然不懂中文,却一下就明白了,马上做了火龙果果汁。而阳阳却细致的多,摊前挂的大牌子左看右看,最后选了一个香蕉,芒果,和橙汁混合的奶昔。
 
“你是怎么记住这些水果的西班牙文单词的?”小西惊讶万分,俩人同时到墨西哥,阳阳的西班牙语水平怎么就一日千里了?
“对吃的,我能过目不忘。”阳阳很自得,“要是那些生物名词,背一个礼拜我都背不下来。”
 
离开自由市场之前,俩人在水果摊前斟酌良久。番石榴的香气实在让人欲罢不能,就是摆在屋里当熏香也值;而芒果那鲜艳的色泽更让人爱不释手,还有木瓜,Mamey,更有一种像龙眼一样的水果,每样都想拿来尝尝。好不容易选了好几样,最后的最后,路过一椰子摊,砍椰子的小伙子正汗流浃背的给椰子砍皮。
 
“买个椰子吧!”阳阳叫着。
“好啊,这个砍椰子的真是帅哥啊!”小西花痴道。
那帅哥好像听懂了她们的对话,抬头抛了个媚眼过来,并摆开pose让小西照相,引得旁人大笑。
“真的好喜欢Merida!”阳阳大发感慨。
“怎么?”
“好像……国内一样!”
 

Responses

  1. 经典词汇:“长得很馋”  hehe
    yuaner,问一句,我也长的很馋么? :p
     

  2. 嗯,也挺馋的,不仅如此,而且长得“做饭不错”,:P


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: