Posted by: yuaner | June 29, 2006

墨西哥故事 – 我为食亡(二)

 
 
 “小西,你快来看,这墨西哥地上种了好多特大个的菠萝啊!”在长途汽车上,阳阳好奇的看着路边地里种着的东西。
“啊?特大个的菠萝?”小西不信。可窗外明明是一片一片的田地,种着一颗一颗特别像菠萝,但是比菠萝大一倍的东西。那是什么呢?水果店里也没见卖呀,俩人寻思着。问了问坐在旁边的墨西哥大爷,才明白,那是Agave,是用来做Tequila的,龙舌兰。龙舌兰酒好像是墨西哥的国饮一样,任何一家大一点的纪念品商店都摆着免费试尝龙舌兰酒。小西和阳阳当然也尝过,只是这辣辣的,如白酒一样的味道实在不敢恭维。
 
坐车坐到Merida,那是墨西哥尤卡坦半岛上典型的殖民城市,更是去参观很多玛雅古迹的中转站。刚下车,就有出租司机和旅行社的大叔围上来兜售各种tour什么的,俩人对玛雅食物的兴趣显然比对玛雅古迹的兴趣高很多,决定先直奔餐馆,于是一一婉言谢绝。有一个仍不死心的,使劲缠着俩人,先是“こんにちは”什么的,嘴里一堆日本话,然后发现俩人是中国人,又“你好”起来,然后就是套近乎的问:“你们是不是姐妹俩啊?”到最后实在无计可施,对小西耳语到:“You are very beautiful!”小西脚下一个不稳,差点没摔个跟头,心想,放着漂亮的阳阳不恭维,怎么拿我开涮?那个墨西哥人于是打趣说:“No more tequila!”小西更是没语言了。
 
好不容易突破重围,来到一间餐厅坐下。
“Anything to drink?”服务员过来用不太地道的英语问。
“Corona!”小西毫不犹豫地说。
“为什么呀?Corona美国也有卖的呀,不稀奇的。”阳阳好奇的问。
“Corona的广告做的好啊。”小西自有道理。
“分特…… 你是喝酒呢,还是喝广告呢。”
阳阳点了一杯Tequila sunrise,是龙舌兰酒和橙汁混合的鸡尾酒,就从下到上是从红色到橙色的渐变,果然像极了日出的色彩。
 
点好饮料,俩人开始耐心研究菜单。LP书上说,尤卡坦半岛远离墨西哥其他部分,这里的食物受玛雅的影响,自然和别的地方不同。比如,玛雅人不怎么吃牛羊肉,倒是对猪肉和火鸡比较热衷。
 
玛雅,到了Merida听到得最多的就是这个词。路上走的时候,有些人跑过来,自称是玛雅人,说是开了玛雅人手工艺品小店,或者是玛雅布艺正宗传人什么的,让俩人到店里看看。开始俩人还挺新奇,不是据说玛雅人差不多灭绝了么?后来发现,好像满城的人都是玛雅人啊!一了解才知道,玛雅并没有灭绝,但是外族和欧洲人入侵以后,玛雅和各种人通婚,纯粹的玛雅人恐怕已经凤毛麟角了。
 
最后,俩人选了书上说的玛雅人的传统菜式pollo pibil,这是一种香蕉叶卷鸡肉,然后烤了的东东,里面放了各种香辛料,听起来有点儿像叫花鸡的做法。还有sopa de lima,翻译过来就是柠檬汤,实际上是西红柿鸡汤,放了柠檬片,汤里还有tortilla片。再点了几样开胃小店,什么味道有点儿像蝴蝶酥的玛雅面包,还有加勒比典型的炸香蕉片。虽然玛雅人的食物没有什么特别之处,但是却是和平时接触的墨西哥taco一类的完全不同,至少没有那么多cheese,比较原始清爽一些。
 
“好像嘎巴菜的吃法啊!”小西看到端上来的柠檬汤,不禁大叫。“嘎巴菜就是这样切成好多薄片的绿豆皮放进汤里面的。”嘎巴菜是小西家乡的一种早点儿,小西的favorite。不过这味道还是相差甚远。
 
或许玛雅人的菜就是如此,也或许这家餐馆的档次高了点儿,俩人吃得并不十分满意。
“还是昨天的小馆子好吃!”阳阳评点起来。
“是啊,看来这餐馆的水平和干净程度成反比……”小西开始总结定律。
“嗯,没错,苍蝇越多,越没空调,越不说英文,越便宜的地方,越好吃!”
“和美国中餐馆水平鉴定方式差不多嘛。”
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: