Posted by: yuaner | June 22, 2006

墨西哥故事 – 玛雅玛雅(一)

 

远嫁到Uxmal已经快一年了。
 
从Chichen Itza的玛雅公主摇身变成这里的王子妃,时间过的好快,我已经渐渐熟悉了这里的一切。Uxmal和Chichen Itza的联姻让这两个部落成了Yucatan实力最强的部落联盟,Uxmal的祭祀台Casa Del Adivino也因为经过了五次的翻修,成为远近闻名,最漂亮的建筑。我和其他王室就住在祭台西边的Cuadrangulo De Las Monjas,在这里可以遥望到远处的Gran Pramide。夜幕降临的时候,遥望远处丛林里的建筑和满天的繁星,如入梦境一般。
 
最近一个月来,滴雨未下,天像下火了一般,庄稼已经开始枯萎了,地下水位也慢慢的降下去,眼看着就不能维持我们的生计了。我们玛雅人世世代代生活在这一片叫Yucatan的半岛。这里没有河流,没有坚硬的土层,没有肥沃的土地,没有金属矿藏,物种单一,我们的生活万分的辛苦。雨水,是我们唯一的水源,而伟大的雨神Chaac是我们最重要的神灵。我们把雨神的像雕刻在很多地方,他有着豹子一样的炯烁的目光,有着蛇一般的蜿蜒的鼻子,眼角的眼泪是那能带给我们幸福的珍贵的雨水。这个一月来,一定是雨神不满意我们的供奉,生气了,所以才迟迟不肯给我们带来雨水。Uxmal王已经决定择良辰吉日,对雨神进行最隆重的祭祀。
 
Uxmal的球场开始热闹起来。两批选好的勇士这些日子加紧训练,他们会在祭祀那天进行一场残酷的决斗。这时候,他们列队,开始接受Uxmal王族的检阅。我永远忘不了见到他的一瞬间。他站在队伍的最前面,我触到他的炯炯目光,不禁怔了一下。他的额头扁平,那是我们玛雅人战士的象征。在玛雅男孩子出生不久的时候,要进行抓周仪式,那些选择武器的男孩子就会被选为玛雅人战士,他的诞生就是为了玛雅人而战的。他们从小将会被实行头颅的改造,大人们会用木板压扁他们的头颅,因为我们相信,压扁的头脑会更聪明,就好像豹子一样,那是力量和美的象征。他肌肉健美,神采奕奕,在勇士之间,如鹤立鸡群,让人心为之一动。
 
终于,这天,比赛如期开始了,球场上挤满了观看的人。这种比赛我们称为蹴球,球是一个橡胶制作的实心球,球员只能用身体上除了头和手脚的地方接触球,目的是让把球打进两侧环形的球门。球门是石头雕的,悬在两侧的墙上,上面刻着很多蛇形花纹。球员也要盛装出场,穿着艳丽的球服和护具。比赛往往十分残酷,有时候打得天昏地暗,可能三天三夜不分胜负。
 
而有他在的比赛愈发得好看。他在场上像一头灵巧的鹿,蹿来蹿去,球到他的身边就好像被赋予魔力一样,总是能准确的被送到同伴的身旁,或者迅速的飞向球门。他活跃的身影给每个人都留下极其深刻的印象,仿佛,他生来就是为了这场比赛。终于一场比赛结束了,他的队伍取得了胜利,他也当之无愧的成为最佳选手。这是多少战士一生无法得到的荣耀,他就这样轻而易举的揽入自己的怀中!
 
Uxmal王也高兴万分,亲自为他戴上胜利的花环。这也将意味着,他被选为祭祀雨神的战士。这是我们玛雅的传统,是所有玛雅人能得到的最大的光荣。雨神得到的一定是玛雅人里最最勇猛的,最聪明的战士,他的心脏将是我们送给雨神最好的礼物。
 
再看到他的时候,他已经被祭师们打扮一新,浑身被涂满了花花绿绿的颜料,披着羽毛制成的斗篷,穿着豹子皮的服饰。他被抬到了祭祀台上,站在那里的他,依然威风凛凛,依然目光烁烁,一脸的坦然。祭师们开始奏乐,祭祀开始了!他高高在上,受着所有Uxmal臣民的仰视。终于,祭祀到了最精彩的时刻,祭师长口念咒语,手起刀落。那一瞬间,我仿佛看到他脸上最开心的微笑。
 
“Chaac! Chaac!”所有的玛雅人膜礼朝拜,呼唤着雨神的名字,叫神来接受我们送给他的最宝贵的礼物。“Chaac! Chaac!”这震耳欲聋的声音在巨大的祭祀场回响,直入云霄。
 
“嘀嗒”,不知过了多久,一滴水落在我的脸上。我抬起头,看到那满天的乌云滚滚而来,看到那雷鸣,电闪,雨滴…… 我们的臣民开始欢呼,仿佛看到了禾苗重新茁壮起来的希望。
 
我知道,那是他的鲜血化作的雨露,那是他带给我们的最后的礼物。我的脸湿了,分不清是我的,还是雨神的眼泪。

Responses

  1. 艾,就这样砍了,真是太可惜了。
    btw,故事很好看,jj加油继续写哦。

  2. 悲壮的玛雅文化

  3.  哇塞,穿越数千年的时空隧道,寻寻觅觅,总算在blog上找到公主殿下了,你这一走,玛雅的全国人民都惦记着呢,这些天老不下雨,大伙都说,祭祀的人选,谁挑了都不灵,还得你来,哈哈:)

  4. "球员只能用身体上除了头和手脚的地方接触球"
    没有看懂这个,如果只能用躯干触球,球落地了以后怎么让它起来?不是挑刺儿啊,就是很好奇。等待下文,加油加油。

  5. 可能和排球一样,球落地了重新来过吧

  6. […] 黑暗中,透过一片迷雾,一个小女孩稚嫩的歌声,把我们拉回几千年前的玛雅时代……我非常喜欢这场show,让我近距离的感受了一次玛雅文化的冲击。几年前我写过两篇短篇游记小说《玛雅玛雅》,描写的就是玛雅文化悲壮和伟大的一面,这场show让我又一次回到玛雅,亲眼目睹了一场精彩的球赛,更体会了一次玛雅的兴衰,可悲可叹。 […]

  7. […] 黑暗中,透过一片迷雾,一个小女孩稚嫩的歌声,把我们拉回几千年前的玛雅时代……我非常喜欢这场show,让我近距离的感受了一次玛雅文化的冲击。几年前我写过两篇短篇游记小说《玛雅玛雅》,描写的就是玛雅文化悲壮和伟大的一面,这场show让我又一次回到玛雅,亲眼目睹了一场精彩的球赛,更体会了一次玛雅的兴衰,可悲可叹。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: