Posted by: yuaner | May 8, 2006

四月(六)

 

“小西,他请我去看《仲夏夜之梦》,你说我去不去啊?”阳阳一脸迷惑的样子。
“谁呀?谁请你?”小西成心逗阳阳。
“哎呀,别逗了,你知道的,就是那个送我花的师兄。”阳阳被说得有点儿害羞。
“你自己想去么?”
“上次他请我喝了一次咖啡,我觉得,其实,他还挺有趣的。”阳阳好像对这位追求者的态度有些转变。
“那就去呗,多接触接触。”
“嗯,好…… 那,你陪我去吧?”阳阳终于说出心里话。
“怎么?想让我帮你把把关?”小西明白了。
“嗯,你帮我参谋参谋……而且,万一碰上熟人,被传了八卦就惨了。”
“原来你拉我当垫背的呀!”小西恍然。
“哎呀,以后你有需要,我一定两肋插刀还不成么?”阳阳千恩万谢,终于说服小西给她当一回电灯泡。

事实上,阿梅和小西都陪阳阳去了。他们看的是下午场,看完了show,阿梅和小西知趣的说各自有事情,匆匆走开,留下二人共进晚餐。阳阳说想吃西餐,于是他们去了一家灯光昏暗的牛排餐厅。在美国,餐厅的档次是和光子密度成反比的,越高级的餐厅,灯光越暗,越适合两个人进行低分贝的交谈。

阳阳本身有点儿小资的潜质,就特别喜欢这种暧昧的氛围和格调。她那位师兄显然很少去西餐厅,对于如何点菜一类的规矩知之甚少。一进门,本来应该等着门口的服务员带入座位,去惯了中餐馆的师兄哪儿知道这些,抬腿就往里走。阳阳赶快一把把他拽住,小声说,“我们得先在这儿等一下。”好不容易落座,点菜的时候师兄也露了怯,好多不认识的单词,也不好意思问阳阳,只得硬着头皮点了唯一认识的“steak”。没想到仿佛服务员故意为难他似的,问他牛排要烤成什么程度的,salad的dressing要哪种,面包要哪种,听得师兄一头雾水。好在阳阳经验丰富,耐心的给师兄翻译和解释,才最后搞定。阳阳也没觉得有什么不妥,可师兄被小师妹这么“照顾”了一番,觉得颇有点儿脸上挂不住,嘴上略略有些微词。
“这家餐厅怎么这么麻烦呀?”
“西餐厅都差不多吧。”阳阳大大咧咧,没察觉出来师兄的情绪有些不大对劲。

吃完晚餐,他们慢慢的往回走,边走边回味。
“这家馆子真不错,羊排口感真好,median rare刚刚好。”阳阳吃的心满意足。
“嗯……我的牛排却有些咬不动。”师兄说
“那是你不该点well done的嘛,全熟的牛排当然不好吃,”阳阳说,“还有tiramisu 也是一流的,和我在意大利吃的都差不多了。对了,你点的那个cheese太搞笑了,哈哈。”
“谁知道它的甜点cheese就是一块cheese,还以为起码是个蛋糕什么的。”
“这你就不懂了吧?意大利人就是用cheese当甜点,不足为奇。我不和你说了么,你偏不信,以身试法了吧?”
“是,我不懂,我他妈什么都不懂。”师兄终于按捺不住。
“啊,你别生气啊。你这么容易生气?”阳阳才反应过来,“我觉得你以前不是这样的呀?”
“我本来就这样,不管你喜欢不喜欢,从来没变过!”
“那……可能是我不太了解你……”
“如果你不愿意去了解我,你根本不会了解我。”师兄说完,竟然满脸通红,转身而去,留下阳阳半天没有缓过神来。

阳阳后来说给小西和阿梅听的时候,仍对师兄的反应有点儿莫名其妙,她自己根本不知道说错了什么,做错了什么。小西分析说,这个师兄自尊心很强,脸皮比较薄。而阳阳对追求者总是不温不火的,师兄就以为阳阳在成心奚落挖苦他,让他丢脸。自己的骄傲被一个小女生践踏了,实在是一件很耻辱的事情,故恼羞成怒,拂袖而去。
“可他以前表面上看着很温和的,性子也慢慢的呀。”阳阳不解。
“慢性子不代表不会生气嘛,”小西说,“不过,能把慢性子的人逼急了,咱们阳阳的道行真不低。”
“你又笑话我!”阳阳这个冤啊,“可他不是喜欢我么?喜欢的话,怎么连这几句玩笑话都受不起?”
“越是喜欢你的人,肯定越在意你的话,越在意自己在你眼中的形象。”小西说,“人家喜欢你,也不成为你欺侮人家的理由啊。”
“我看,想要罩得住咱们阳阳,还得心胸宽广的人才行,有容乃大嘛。”阿梅说,“刁钻古怪如黄蓉,也只有宽容厚道如郭靖才相配吧。”

小西:为什么人和人间的沟通就这么复杂呢?
子坞:因为往往己所施非人所欲
小西:真的是无欲则刚?
子坞:最简单的物理公式最美,最简单的人最快乐

 


Responses

  1. 平时很nice的人发起脾气,反差更大!

  2. 偷偷问一句,子坞应该是老光棍吧!?

  3. 准备物色演员吧,物色餐厅吧。
    明天4月开拍?

  4. 好想法

  5. 快点贴吧
    我等着后面几章呢


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: