Posted by: yuaner | May 7, 2006

四月(五)

 

小西这些日子熵有点儿高。师兄是学校中国学生会会长,小西被拉着打杂。不巧,师兄这阵子请了假,回国探亲去了,全权委托小西代理会内事务。本以为不会有什么大事,没想到师兄刚走,胡总书记万里迢迢来美国访问。作为美国第一大城市边上的小学校,中国学生会自然有义务去热烈欢迎一下总书记的到来。大使馆特意写信给学生会,动员大家去大城市参加欢迎仪式,并且拨发资金用于学生的交通费。小西一看,好事情啊,想也没想,一个字没改就把大使馆的email转发给整个mailing list。没想到有个对中国政党颇有微词的美国教授也在list上,看到大使馆公然为“政治活动”提供给中国学生会资金,仿佛抓住了把柄一般,在校报上狠狠数落了中国学生会一番。一时间,中国学生会成了众矢之的,学校里支持台独的,支持藏独的,反华的,反共的,凑热闹的,全出来指责中国学生会,于是乎,中国学生会的其他核心成员也都出来指责小西。

小西哪儿经历过这个?一下傻了眼,道歉信,解释信,检讨书写了好几十页,中文英文都有,折腾得有点儿焦头烂额,不过文笔倒是提高了不少。平日在校园里走路也不敢抬头见人,灰溜溜的,好像中微子一样,悄悄地来,悄悄地走。

“小西,这两天你躲哪儿去了?”阳阳好不容易抓住小西一次。
“闭门思过呢。哎,我真是不适合搞政治,就这么点儿事还搞砸了,”小西很自责地说。
“也不能全怪你呀,你也不了解情况嘛。”阳阳安慰道,“小西,你也有点儿太软弱了,应该aggressive一点儿。要是我,肯定跑去找那个教授理论一番,太欺侮人了。”
“哎,我也知道,自己总是思前想后,前怕狼后怕虎的。以后进入社会怎么办呀?郁闷死了。”
“你也不用郁闷,以后就当个faculty,在校园里享受做research的乐趣好了。”阳阳说,“对了,刚好我今天借来部电影,我们一起看吧,轻松轻松。”
“也好。”小西答道。

电影是个老片子,叫”Legends of the Fall”,三个帅哥,一个比一个酷。片子很感人,小西看得津津有味,回头翻薯片的功夫才发现阳阳在旁边已经哭成了泪人。两个小时,阳阳稀里哗啦地哭了一个半。其中有些战争的血腥镜头,阳阳更是怕得用双手遮住眼睛,一个劲儿地问小西:“完了没?完了没?”真是个小女孩儿,看到阳阳这副样子,小西不禁想,别说是男生了,我都有想要保护她的冲动。

“小西,我觉得你总是好像在冷眼看世界。”有一天,和小西聊天时,阳阳冷不丁地说。
“嗯,我尽量希望自己看世界看得客观,所以总想跳出来看。”小西想了想说。
“你不觉得你这是一种缺乏安全感的表现么?”阳阳说,“害怕受伤,才好像一个旁观者一样,离得远远的,躲在贝壳里,试图把自己保护起来。”
“是么?”小西好像从没想过,“不过真羡慕你,能开心地哭,投入地笑。”
“嘿嘿,如果不去投入,还有什么意思呀?”阳阳心无城府,笑嫣如花。

小西:我一直以为,人生的最高境界是“看破红尘而入”
子坞:嗯,不入红尘是一种逃避的态度
小西:可现在觉得,入,竟也是一种逃避
子坞:身在红尘中,以立身;心在红尘外,以立心


Responses

  1. 经历过, 受过伤, 渐渐地懂得控制自己, 恰当的时候才会投入是很自然的能始终保持“开心地哭, 投入地笑”的人难能可贵

  2. 身在红尘中,以立身;心在红尘外,以立心。身心分离,注定没有几个人能做到!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: