Posted by: yuaner | February 24, 2006

阿根廷,不要眼泪——最后的中文

在阿根廷两周,见到少量日本游客,却没遇到一个中国自助游客。见到了一个商业旅行团的,一个个干部模样,把伊瓜树附近安静的小店搞的沸沸扬扬。没好意思和他们说一句话,快步走了开去。也去了布宜诺斯艾利斯的中国城。虽说叫中国城,也就是一条小街,有一些小吃店,餐馆,超市和美容院。有几个中国人在聊天,可我一句也听不懂。Eduardo直笑话我:你竟然听不懂中文了?我只得解释中国的方言有千万种,我怎么能听得懂闽南的腔调?
 
于是两周里,除了和父母通了两次电话,我没听到一句中国话,没说一句中国话。最多的时间,只是自己和自己在心里对话。
 
最后一天,我祈求上天,给我一个说中文的机会吧。
 
带着两周自己旅行的收获和些许的悻悻上了飞机,我的邻座坐过来一个亚洲模样的男孩。我主动问他从哪里来,他说他是当地人。我说:你看上去像亚裔?他说他其实也是中国人。我大喜,问道,你会讲中文么?他用很流利的汉语回答:会讲呀。
 
于是,我感谢上苍;于是,我开始夸夸其谈;于是,我开始发泄两周没怎么说中文的郁闷。于是,我问道:你去美国做什么?他说他在美国上学。我说我也是,你在什么学校?他回答:Princeton。我一怔,我也在Princeton读书!这世界真是太小了。诺大的飞机上可能只有我们俩拿着中国的护照,也还拿着同一个大学的I-20,恐怕过关的时候,移民官都觉得奇怪吧。
 
原来他们全家在他8岁的时候移民阿根廷,他现在说了一口流利的西班牙语,再加上在家里说中文,在学校说英文,可以说是精通三种语言。他给我讲他在阿根廷的感受,他告诉我阿根廷是南美最特别的国家。他已经融入阿根廷的文化,那是他生长的一部分。他从小在学校出类拔萃,还代表阿根廷参加国际奥赛数次,最后以优异的成绩进入P大读书,今年读本科一年级。这次是第一次回家过圣诞节,而现在学校开学,赶回去参加期末考试。他邀我有空再回阿根廷去玩,他带我到处看看。
 
看着他,真的好像看着早上七八点钟的太阳。
 
他现在大概也在看我的blog吧。How are you, Yue?
 

教我们青春的蓝蓝的天
漂流在四方的痴心少年
让我们心醉的似水流年
看我们万水千山走遍

Responses

  1. 看着觉得那么熟悉,想起来听过这个故事
    同样代表国家参加过International Science Olympiads,真有缘,看着他,也想起了自己吧?

  2. 世界好小。有时候,也很大。:P


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: