Posted by: yuaner | February 21, 2006

阿根廷,不要眼泪——雨林

瀑布附近茂密的雨林里生长着两千多种植物,栖息着四百多种鸟类和哺乳动物,它们也许不懂得瀑布的壮观和瑰丽,但它们却和谐的和这里的环境共存。它们生息着,繁衍着,在这地球大家园里,默默的,带给我们一片鸟语花香。
 
跟着tour group的吉普车,我们颠颠簸簸的来到密林深处,想去发现雨林中的秘密。带领我们的是一阿根廷帅哥导游Maoi,以前是学生物的,据自己说,知道所有在雨林中生存的动物的英文和西文名称。开始一共两辆车,我在英语车上,同车而行的是一对从加州来的祖父母带着他们的两个8,9岁的孙女。爷爷很picky,为了要回去赶飞机之前能吃好午饭,气急败坏的要求中途回去。结果他们走了,我只好跟着西语车,还好被安排在Maoi身旁,有点儿特殊待遇,嘿嘿。很幸运,刚进入雨林,就看到一头Caoti从车前跑过。Caoti有点儿像浣熊,尾巴也是一圈一圈的,据说是雨林里最容易见到的哺乳动物。个头真不小,胖胖的,让我想起花仙子里面的娜娜小姐身旁的那只。 
 
见到了古巴国花,rosewood tree,还有偶尔可见的palm tree,很多可以入药的植物,错综复杂的树藤…… 我们在密林中徒步而行,Maoi拾起一只大蚂蚁,足足有一英寸长,能很清楚地看到它口器边缘的锯齿。这里到处飞舞着巴掌大的蝴蝶。我最喜欢那种蓝莹莹的,特别的飘逸。Maoi说这里的土壤很浅,所以树的根无法深入地下,只能长出地面。所以这里百年以上的老树很是罕见。雨林里的鸟也很多,Maoi只要看一眼,或是听一声鸟的叫声就能分辨出来那是什么鸟,以及它的习性特点。我们还看到一种不多见的,从北方迁徙过来的鸟,Maoi解释说这些在密林里穿行的鸟的尾巴都很长,因为他们要快速的改变前进方向。 
 
最后Maoi说,每年,有大概500只动物被超速的车撞死,而且这只是被发现的,这个数目还在增加。阿根廷这边每年要花大量的资金保护雨林,同时禁止了直升飞机,以期减少对于林动物的噪音影响。他组织这个tour不仅希望游客能看到很多动植物,更希望每个游客都自发的保护我们生存的自然环境。暗自庆幸自己没去巴西那边坐直升机,也悄悄提醒自己以后开车少超速。
 
巴西一侧的瀑布国家公园门口有个鸟园,里面展示了世界各地收集来的珍稀鸟类。我最喜欢的就要数巨嘴鸟(Tucan)了。巨嘴鸟是南美特有的一类鸟,共有几十种,其共同特性是鸟的喙长相当于身体的三分之一。尤其是那种全身黑色,只有头部,尾巴略有点儿白,而大嘴巴成橙黄色的那种,看着如此可爱,而且别具一格。在一座小桥底下,我看到一只正在饮水,它侧过头,把嘴伸入溪中取水,再仰头把水咽下,憨态可掬。园子里的金刚鹦鹉园也很有意思,门口大大的字体写着:鹦鹉咬人,危险,后果自负等等,进去后发现,这里的鹦鹉真是大呀,足足有半米长,红色,蓝色,在阳光下光彩照人,鲜艳夺目。也不知道他们长成这样不怕引起天敌的注意么?有的时候,它们喜欢和游客开玩笑,超低空的猛然朝你飞过来,轻巧的从你头顶擦过,还人有点儿惊心动魄。 
 
还去看了雨林边上的伊泰普水电站,吹嘘了半天,说三峡即使建成了也赶不上它的发电量,因为扬子江的流量太小。(我开始还奇怪的,三峡不是在长江上么?后来才知道扬子江原本只是指长江较下游的部份,但因这是西方传教士最先听到的名字,“扬子江”在外语中就代表了整个“长江”。) 还说它被称为世界上七大现代奇迹之一。LP书上讽刺道,建了这么个劳民伤财的工程,难怪巴西贷的款永远还不清。整个水电站确实气魄非凡,只是年头久了,有些破旧,有些黯淡。不过这么一个水电站为巴西提供了25%的电力,为巴拉圭提供了90%的电力,实在是不可貌相。
 
Advertisements

Responses

  1. 大蚂蚁好像很恐怖的样子!鹦鹉很pp啊!

  2. 就像扬子江上的南京长江大桥,虽然现在看来又旧又堵,浪费了不少穿梭于大江两岸的人们的宝贵时光,还是不可否认它是世界桥梁史上的一个伟大奇迹

  3. 那个蚂蚁长得好像枯树枝啊


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: