Posted by: yuaner | February 16, 2006

阿根廷,不要眼泪——冰川

当飞机降落在小城El Calafate的时候, 从机窗望出去,一望无垠的荒野在眼前延伸。远处错错落落的山脉正是安第斯山脉。大约八千万年前,在南美洲的土地上,一系列剧烈的火山爆发不断撼动着这片大陆。深层的地壳运动造就了一座拔地而起的山脉,巨大而又漫长,贯穿了整个南美大陆,这就是安第斯山脉。这座山脉的长度超过九千公里,跨越七个国家,是世界上最长的山脉。而今,我竟置身于它的环抱之中,心里一阵激动掠过。 
 
来这里的目的很简单,就是为了看看世界上最美的冰川。冰川国家公园(Parque Nacional Los Glaciares)坐落在El Calafate西北,阿根廷最大的湖阿根廷湖(Lago Argentino)畔。冰川的形成,实际上是由于积雪聚集的结果。当冰雪堆积在群山之上,体积越来越大,压力也越来越大,就会挤压成冰川,逐渐流动到山脚下。要形成冰川,除了气候,还需要一段很长的累积时间。这里最著名的莫雷诺冰川 ,属于年轻的一代,大约形成于20万年前,现在仍然在不停的流动着。
 
我看到莫雷诺冰川的惊艳第一眼是在汽车上。当时正从睡梦中醒来,汽车转了个弯,一条悬挂在山腰的银带便跳跃在眼前,让人眼前一亮,心情顿时万分激动起来。我迫不及待的跳下车,沿着山上的小路跑到观景台,莫雷诺冰川庞大的身躯在我面前展露无疑。它有60多米高,四千多米宽,在阳光下泛着蓝莹莹的光. 
 
冰川的前沿是一块块错落有致,千奇百怪的冰柱。由于冰川一半在水中,一半在水下,阻力不同,前进的速度也就不同。水面上的冰川运动的快了,就会霹雳啪啦,势如山倒的崩裂下来。冰块落入水中,形成巨大的轰鸣声,湖面也掀起很大的涟漪,宛如海啸般的气势。目睹这种自然的奇观,让人不禁觉得自己实在是太过渺小。有一次,目睹一块冰齐刷刷的断裂开来,我仿佛能听到自己心碎的声音。 
 
观赏冰川的trial是在冰川对面的小山上,据说是冰川移动的时候推成的山。这里气候温暖潮湿,山林还算是枝叶茂盛,只是仔细看看就会发现,这里只有老树,新树甚少。究其原因,据说是当年附近的一家农场丢了些牛,这些牛到了天然的牧场,天天能吃到鲜嫩的新树苗,又没有天敌的困扰,整个种群迅速扩大,以至于现在达到千头的数目。这么多牛带来了整个山林新树生长的危机,现在阿根廷政府还没有什么办法制止林木老龄化的趋势。我给他们出个主意,让他们引进点儿狮子老虎什么的,说不定就让自然生态自己维持了平衡。
 
坐船从侧面又仰视了一番冰川,在对岸下了船,穿过一片老朽林,来参加攀登冰川minitreking的活动。我们分成了两个游客组,大部分说西班牙语的,和一小撮说英语的。导游在每个游客的鞋上绑上特殊的冰爪,然后传授给我们简单的登冰技巧,比如说上行要鸭子脚,下行要竖直的踩下去。一行人就这样浩浩荡荡的出发了。 
 
如此近距离的接触冰川才发现冰川并不是一大块整冰。而是好多像冰糖大小的冰晶堆积而成。冰爪伸进冰晶堆,就能牢固的抓住,不会让人滑倒,走起来非常方便。我们的导游健步如飞,还大显身手,表演了用冰镐攀爬那十来米直上直下的冰墙。冰川上有很多冰眼,里面一汪融化的水,很美的蓝色,天空一样纯的蓝色。走得累了,转过一个弯,发现冰川里还摆了几张桌子,导游给大家分发威士忌和巧克力。发现这种minitreking的tour特别符合我——不是那么累,也能活动活动筋骨,颇有趣味。回程上船的时候,远处一大块冰从冰川上轰然坠落,溅起几十米高的水花,壮观至极。附近的湖水也震荡开去,我们的船刚上了一半的人,就被迫离开港,躲避滚滚而来的”tsunami”。 
 
以前去过冰岛的冰川,记忆中,坐着履带车,在那里飞驰。一望无际的冰原在静静蔓延。而今,阿根廷的冰川处处显出一种活力,自然的力量,带着勃勃生机。

Responses

  1. 好看!
    好多游客穿着短袖,12月是夏季,温度到底多少呢?冰川在他们的夏天融化的多吗?
    按理说如果溶了,一个冬天是不能恢复的,就只会越来越小啰。

  2. 真不错啊,这个地方以后一定要去,呵呵

  3. How cool, love it!

  4. 太壮观了, 都不敢相信是真的~~~

  5. 冰川前沿的地表温度在夏天挺高的,大概有10度左右吧,尤其有太阳的时候,满头大汗的。不过阿根廷的冰川是会生长和前进的,前段虽然融化,后面还在长,所以其实还是越来越大的。像北半球的好多冰川就停止生长了,再加上温室效应,确实越来越小。

  6. 身临其境攀登冰川,感觉一定很美妙
    yuaner jj最后那张“冰上飘”拍得很好:)

  7. 真正的生活应当永远在别处

  8. 这几张实在是令人爱不释手,记得有人借用米兰的“真正的生活应当永远在别处”来评价变幻莫测的风景,就把它抄来了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: