Posted by: yuaner | February 10, 2006

阿根廷,不要眼泪——独乐乐•众乐乐(上)

独乐乐,不若与人。

 

出发之前,有朋友告诫我,一个人出来旅游,可能没有想象中的浪漫,更多的时候是孤独和寂寞。我说,我这次旅游就是为了体会远离自己生活,在一片完全陌生世界里的孤独感的。其实,我心里知道,在熟悉的地方我会更加孤独,我的离开只是想要逃避什么。

 
而LP书上说,Traveling alone can be one of the most rewarding experiences in life. 也许一个人旅游,缺乏有个旅伴来分享快乐,也许少一个人帮你看包,没人给你照相,多有不便,但是,一个人旅游,大大的增加了和当地人接触的机会,尤其是在阿根廷这样一个热情的国度。确实,在整个旅途中,我每天都能遇到不同的人,几乎每天都和一些当地人相识。在Cabildo遇到的阿根廷小男生Alejandro,在Uruguay渡船上遇到的跨国情侣Natalia和Areel, 在巴西一侧的Iguazu遇到的来自亚马逊的Janio一家…… 其中,最值得一提的就是Eduardo和他的家人朋友。
 
认识Eduardo是通过一个叫Cicerones的组织 (www.cicerones.org.ar )。这是一个非赢利组织,给来自世界各地的旅游者提供免费的导游服务。组织里都是一些自愿者,带领游客在布宜诺斯艾利斯游览个把小时,熟悉熟悉这个城市。从LP书上看到了这个组织就在网上填了个application。出发之前,收到Eduardo的来信,于是,他就成了我的“私人导游”。
 
来之前,Eduardo给我发了一张照片,照片上的他长长的头发,酷酷的墨镜,明显的纹身,有点儿像黑社会老大的感觉。心理有点儿打鼓,别到了阿根廷被人卖了?我们在我的hostel见了面,他没有我想象的高,摘了墨镜更显得亲切了许多。我们坐公车前往他的favorite- Recoleta区,一路边走边聊。 
 
Eduardo是个自由职业者。他的父亲是个医师,所以从小他也接受了一些医药,心理学的教育,不过他并不喜欢那些,于是给几家漫画杂志社干起了自己喜欢的画漫画的工作,同时,他还给几个欧洲国家的网站做事。他从来没去过说英语的国家,但是他的英语相当不错。他告诉我他做这个志愿者大概每两周接待一批游客,而我是他认识的第一个中国游客。他说他看到我的名字开始还以为我是个男生,因为中国人的名字是在不好区分男女。我说是呀,我认识一个和我同名同姓的男生,不过我们名字的音同字不同。中国汉字里面有很多和我名字音相同的字,比如中国货币的单位。Eduardo恍然大悟,“哦,就好像我叫peso一样!”我厥倒。
 
天气很好,阳光温和,还有微风拂过。我们逛了逛Recoleta的墓区,一些小手工艺品市场,和一片Design Gallery,然后找了一家咖啡馆喝下午茶。Eduardo给我介绍他们的报纸和杂志,看到了很多拉丁大美女的照片,很养眼。后来他又带我去了一片专门给人纹身穿洞的小店去看他的朋友。阿根廷人真是热情,不管新朋还是老友,不管男的还是女的,都要见面的时候亲脸颊,嘴巴还要发出响声。以至于我第一天到阿根廷就被两男一女轮番亲了一番,真还不太适应。
 
本来以为Eduardo把我送回hostel就大功告成,以后的日子只能我自己闯荡。但当Eduardo听说我还会回到布宜诺斯艾利斯的时候, 主动提出让我给他打电话,他陪我去逛La Boca。我大喜,因为听说那一块治安不是很好,即使是白天,一个人逛也不是很安全。这么幸运就找到了个保镖!
 
逛La Boca那天恰好是2005年的最后一天。看了街头探戈,走过博卡青年队主场,逛了附近的小画廊,我们又去了San Telmo区逛了一些古玩市场。路遇一些人从高楼大厦上往外撒碎纸片。我看看了纸片,也不是海报宣传单什么的,就是废纸而已。Eduardo说就是快过节了,人们高兴的撒纸片而已。我说要是在中国,这岂不是算破坏公共卫生?于是我们感慨了半天各国风俗不一样。最后来到Puerto Madero。这是一片靠近港口的地方,河对岸是一片新建的商业区,是布宜诺斯艾利斯的新城区,漫步在河边很是惬意。他问我,新年夜有什么打算,我如实说我还没有想好。于是他提议到他家去过节,他父母今天开Party,我礼节性的推脱了几次未果,就欣然同意了。
Advertisements

Responses

  1. pp的照片,一看就很逗乐的向导,精彩的游记!中国其实也该办一个这种性质的NPO哦,一定会很受世界游客的欢迎。

  2. 是呀是呀,我觉得这是一个很好的方法,可以到大学里面去找志愿者,肯定很多大学生愿意,毕竟是个练习英语的机会嘛,也帮助了外国游客,真是一举两得。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: