Posted by: yuaner | September 30, 2005

钻石星球

文 刘媛    9月23日
你知道世界上目前为止所发现的最大的钻石有多大么?也许你会猜是那重530克拉的非洲之星?不对。世界上最大的钻石不在地球上,而是在一颗被命名为“BPM37093”的白矮星上。事实上,这颗即将被燃尽的星星已经彻底化成了一颗重达100亿×1万亿×1万亿克拉的钻石巨星!实在是难以想象?这让人不得不怀疑,这颗星星难道是上帝准备用来向谁求婚的戒指吗?
这颗星星属于白矮星,一般来说,太阳一类的恒星都会在漫长的历史中最终结束自己发光的生命,膨胀成一颗红巨星。当能量继续耗尽的时候,它会失去气体外壳,仅留下中间的白色热核,成为一颗白矮星。白矮星以核聚变的方式燃烧自己的氦,制造出越来越多的碳和氧。当白矮星开始冷却的时候,会有规律地进行搏动,这个过程持续数10亿年。
当白矮星的内部冷却到一定温度的时候,它的内部将会结晶。一个经典的问题是,当白矮星冷却后,将不储存任何一丝热量,因此,这颗巨钻理论上来讲应该很难被探测到的。然而,天文学家米特卡弗等人在进行研究后发现,当一颗白矮星还没有彻底冷却的时候,在它的表面还能探测到光子和声子的频率,虽然此时此刻,在它的内部,已经开始“钻石化”。科学家们用一种与用地震仪研究地球内核类似的方法来研究白矮星的内部。通过给白矮星号脉,得出的数据表明,“BPM37093”的内部的确已经凝固成一颗天然巨钻。
虽然这么颗钻石巨星如此引人注目,这么让人心向往之,可它却位于离地球50光年的“人马座”星云里。连光都要跋涉50年,显然在时空机器发明以前,即便是地球上最勇敢的探宝者,也恐怕只能望钻兴叹了。也许你会问,那星际旅行什么时候才能实现呢?近光速飞行的问题究竟在哪里呢?
首先,能源问题就让人束手无策。经估算,即使能制造出物质反物质的火箭推进器,以四分之三的光速去离地球最近的比邻星访问,也要消耗掉可供美国使用十多万年的能量!更别提我们现在对反物质的生产力还极其低下。 即使有朝一日顺利解决了能源问题,近光速飞船如何避免与太空物体相撞的问题也令人头疼。一些学者指出,以如此高的速度飞行,哪怕是一颗小小原子也将会具有导弹的杀伤力,这要求飞船硬度极高,几乎是无坚不摧的地步,什么时候能达到如此的材料技术水平更是未可知。其实最令人不安的可能是人性的悲剧,近光速旅行的宇航员将经历一场“天上方数日,地上已千年”的时间错位游戏,虽没有比地球上的人多活额外的时间,返回时却要面对地球上数百年甚至数千年之后的景象。他们心里是否能承受这样的压力?是否能适应未来的生活?甚至于未来地球是否还存在都是个疑问。
你也许会说,我们到了钻石星球就可以再也不会来了吧,有了钻石,还怕什么呢?只不过,在一颗全是钻石的星球上,恐怕钻石也变成了最不值钱的东西了吧。
Advertisements

Responses

  1. 不知不觉游到这里 很精致很漂亮的blog啊

  2. 最美的晶体只是碳原子的面心立方网络, 印证了"简单就是美"的道理, 不过钻石星星 可望而不可及啊


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: