Posted by: yuaner | August 17, 2005

纽约的博物馆 (三)-古根汉姆博物馆

古根汉姆名气不是很大,它是一家私人的博物馆,主要收集现代艺术作品。最显著的特点就是建筑风格奇特,白色螺旋式上升的结构,明亮的天窗,整体感觉浑然一体,赏心悦目。

 

 

 

我们去的时候的展品不是很impressive, 倒是古典和现代的对比让人耳目一新。我记得很早以前看到过一本书讲的是非洲原始艺术和毕加索作品的相似性,让我觉得艺术是一种螺旋式上升的结构。开始的时候,工艺水平低,艺术形态很抽象;慢慢的,随着技术日益提高,艺术形式越来越生动具体,表现力也越来越丰富;再后来,人们不满足于对现实的模仿,开始描述自己的感情和思想,从而又变得抽象。表面上看,这是一种表达方式的退化,事实上,艺术的内涵在多年的演化中得到了更深一步的提高。

 

 

当时展出的还有一个大婶的作品,主要是non-objective的作品,也有一些能看出她初期对各个画派模仿和学习的痕迹。最上面的是一组雕塑,从小到大,试图表现出艺术家对空间和时间的理解。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: