Posted by: yuaner | August 17, 2005

纽约的博物馆 (一)-大都会博物馆Met

Met 是很有名气的,有人把它和伦敦的大英博物馆,巴黎的卢浮宫和称为世界三大博物馆。 如果这是真的,在参观完Met之后,这三个我就都浏览过一遍了。大体上看,这种归类方式不是很科学,因为卢浮宫和大都会都是以艺术为主的,而大英博物馆的特点是包罗万象,什么钟表馆,钱币馆,应有尽有。所以说这几个博物馆不太具有可比性。
 
扯远了,回头说大都会。很多人喜欢大都会,一个原因是它比较全面,名品很多,几乎所有人都能找到自己感兴趣的展示。喜欢历史的可以浏览埃及,中东,亚洲的展厅,喜欢经典艺术的可以看看欧洲中世纪,文艺复兴等等的作品,喜欢现代艺术的也有十分不错的现代艺术厅。
 

 
 
总体来说,我觉得最impressive的是每个厅的装饰和布局都完全符合展示的东西,比如现代艺术厅就是非常简洁明快,比如中国展厅就是古色古香的,连楼梯都是木结构的,比如欧洲宫廷艺术的展厅,顶上挂着富丽堂皇的灯饰什么的,整个展厅和展览浑然一体,看得出,设计的时候还是颇费了一番心思的。
 

 
另一个impressive的地方就是它搬移和复制了很多大型建筑,比如中国的园林,比如埃及的坟墓。这点和伦敦博物馆复制的帕特农神庙,卢浮宫的拿破仑府邸有点儿异曲同工之妙。
 

 
当时还有一个Chanel的服装展,被女士们堵得水泄不通,呵呵。
 

 

Responses

  1. 其实岂止是大都会,就连我们学校小小的艺术馆,展出的时候都要把整面墙的颜色换掉。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: